JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14276
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私40代の男ですが、中学校から変な癖に気づき、今も表しています。主に変な表情、目を強く潰したり、顎を前に変に突き出す

質問者の質問

私40代の男ですが、中学校から変な癖に気づき、今も表しています。主に変な表情、目を強く潰したり、顎を前に変に突き出すとか、恥ずかしいと思いながら、ついやってしまいます、友達とかは、神経症、精神病とかも言われています、大変長期間その悩みが抱えています、よく自分が馬鹿だと思い込んだりします。これは病気でしょうか?治せるのですか?アドバイスいただきたいと思います。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、典型的なチック障害(単純運動性チック)である可能性が高いと考えます。

【チック障害】
http://mymed.jp/di/z8y.html

基本的には脳の病気であって、薬物療法中心の治療で改善が期待できます。
神経内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

病気であることを理解しました、ありがとうございます。これで病院へ行くことを検討しますが、以下のご説明などを求めます。

①高齢に伴い、何か悪化とか、別病気になるのでしょうか?

②正常の人間と比べて、脳の一般機能には障害があるか(自分は正常だと思っていますが)

③子供に遺伝することはあるのか

④周囲(他人)へ悪影響があるか(自分が気づかずに他人に迷惑する行為など)

⑤完全に治せる病気ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。
追加のご質問につき、以下に回答いたします。回答は全て、相談者様の診断がチック障害であるという前提に基づくものであることにご留意ください。

①高齢に伴い、何か悪化とか、別病気になるのでしょうか

通常は加齢に伴って症状が軽くなっていきます。別の病気に変化するようなこともありません。

 

②正常の人間と比べて、脳の一般機能には障害があるか(自分は正常だと思っていますが)

チック障害は、大脳基底核という、人間の体の動きを調整する部位の障害であると考えられています。したがって、相談者様の脳の、その部位には障害があると言えるでしょう。

精神病その他、精神症状を伴うような障害はチック症では認められません。

 

③子供に遺伝することはあるのか

遺伝性があることは確認されていますが、%については定説がありません。

 

④周囲(他人)へ悪影響があるか(自分が気づかずに他人に迷惑する行為など)

チック障害ではありません。ただ、相談者様のチックを気にする人はいるかもしれません。

 

⑤完全に治せる病気ですか?

治療でかなり良くなりますが、完治を目指すと、お薬の副作用が辛くなります。
チックを目立たない程度にすることを治療目標として置くことがほとんどです。
治療には主に抗精神病薬を用います。

当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。
さらなる追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html



*********************************************



ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    42

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    42
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    64

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2796

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問