JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8歳の娘が退行して一週間になります。 3月からたびたびあり、これで4度目です。 回数を重ねるごとに戻りずらくなっ

解決済みの質問:

8歳の娘が退行して一週間になります。
3月からたびたびあり、これで4度目です。
回数を重ねるごとに戻りずらくなっているようなきがします。
母親としてどういう風に接すれば娘安心してもどるでしょうか。
戻らなくなって障害者となる人もいるのでしょうか。
退行しているときはおやつを食べすぎたりしてもあまり怒らない方がいいのでしょうか。
こちらも疲れてきてしまいました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①退行を呈する時には、何かきっかけになるような出来事があるのでしょうか?

②退行している間は登校されているのでしょうか。

③この件で、学校の担任教師、スクールカウンセラー、児童相談所、医療機関に相談されたことはありますか?

④「
退行しているときはおやつを食べすぎたりしてもあまり怒らない方がいいのでしょうか」とのことですが、これまで、お嬢様が退行した際にはどのように接されていたのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①普段は共働きのため児童館へ行くようにすすめたのですが、行きたがらなかったため夜まで一人で留守番をさせていました。最初に発症したときは学校が朝から休みで一人で留守番をしていたときに、インフルエンザで高熱になり症状がでました。そのときは心因性だときずきませんでしたが、大学病院でいろいろな検査をしても異常がなく心因性だとわかりました。その後三回のうち2回は高熱での発症です。

②赤ちゃんのように泣いたり寝たりして、とても登校できるような感じではないです。

③大学病院受診中ですが、とくに何も指示されません。そのうちよくなると言われています。

ただお母さんは仕事に出ず家にいてください。といわれております。

④愛情をみたすことができるように25キロですが抱っこしたりおんぶしたり添い寝したりは自分にできるだけのことはやっています。ただイライラしてしまうこともあって、たまに疲れて冷たくしてしまいます。怒ったりはあまりしていませんでしたが、アイスをファミリーパック一箱すぐ食べたりするので、退行しているときのしつけはどうしようか迷っていました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

大学病院を受診されているということですが、小児科でしょうか?
いずれにせよ、児童精神科の専門外来、医療機関にかかられるべき状態だと考えます。

当座の対処ですが、退行しているときに「愛情をみたすことができるように」することは逆効果です。退行すれば甘やかしてもらえるという誤解を与えてしまいます。
患者様に応じて、また医師によって治療方針が異なるかもしれませんが、退行している間は可能な限り普通に接して、平素の状態に戻った時にコミュニケーションをとることが基本です。

今どき共稼ぎ家庭は珍しいライフスタイルではなく、一方でお子さんが全てお嬢様のように病的な退行をするわけではありませんから、お嬢様の側の素養もあるのでしょう。

悪化してきているようですから、本格的な治療が必要です。
【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

25キロの子をずっとおんぶするのも正直大変で。。。お姉ちゃんだからと諭してもいいのでしょうか。だっこ、添い寝、おっぱいは断ってももとにもどりますか。戻らなくなることはあるのでしょうか。

大学病院の精神科を受診していますが、きちんと治る方もいらっしゃいますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
> だっこ、添い寝、おっぱいは断ってももとにもどりますか。
元に戻ります。
主治医の治療方針は存じませんが、退行していることへの利得を与えていては、悪化するばかりでしょう。

> 大学病院の精神科を受診していますが、きちんと治る方もいらっしゃいますか?
ご記載を拝読している限り、お嬢様、率直に申し上げて悪化していますよね?
ここで正しい治療をすれば治るでしょうし、ここで治せなければ成人してからも退行を引き起こしかねません。
発達段階に合わせて、誤ったストレスへの対処や周囲からの援助の求め方の強制する必要があるでしょう。

神経科 についての関連する質問