JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

教えてください。 歩行困難 うまく足が前に進まない、 考えがまとまらない。 歩行については、先日お風呂上りに

質問者の質問

教えてください。

歩行困難 うまく足が前に進まない、
考えがまとまらない。

歩行については、先日お風呂上りに のけぞった様な姿勢で後ろにしか進めず足にまったく力が
入らない状態でした。

病院に行くべきか、それとも自分の運動不足のせいかわかりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

少し補足情報を下さい。

①「のけぞった様な姿勢で後ろにしか進めず足にまったく力が入らない状態」になったのは先日が初めてでしょうか? それが現在も続いているということでしょうか。足以外の運動には問題はありませんか?

②これまでに、体の一部が動かなくなったり、声が出なくなったりするようなことはありませんでしたか?

③「考えがまとまらない」とは例えばどういうことでしょうか。

④相談者様のご職業と家族構成を教えて下さい。

⑤持病や常用薬があれば教えてください。

⑥最近、何かストレスになるような出来事があったのであれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今晩は。まゆです。

①については初めてです。 去年よりたまに腰が抜けたように足がもつれる事がありました  

②声が出なくなったことはあります。

③一つのことを考え始めても、あれもこれもと広がってしまいます。

④専業主婦です。主人と子供二人です。(子供23歳、20歳)

⑤今は禁煙外来を受けているので チャンビックスを飲んでいます。

⑥あまりストレスと言いたくないのですが正直、この数年(7年ほど)色々あり疲れているの   

  かも知れません。      

質問者: 返答済み 5 年 前.

まゆです。

 

申し訳ありません。

少し時間が掛かりすぎてしまいました。

 

ここまでにして下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました。
分・秒を急ぐ問題ではないようには思います。

身体化障害を疑って精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/index.html
質問者: 返答済み 5 年 前.

まゆです。

ありがとうございます。

 

神経内科に行けばいいのか迷っていました。

今も悩んでいます。

 

 

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

まゆです。

ありがとうございます。

 

神経内科に行けばいいのか迷っていました。

今も悩んでいます。

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お時間が無さそうでしたので端折りましたが、まず神経内科を受診して歩行障害の基盤となるような神経疾患が無いかを確認されて、無いようであれば精神科/心療内科を受診、というのが正しい受診順序となります。

過去に失声を呈していることから、身体化障害の可能性が高いと考えました。

神経内科(⇒必要なら精神科)という順序で病院は受診されたほうがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

まゆです。

 

ありおがとうございました。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問