JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14169
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年ほど前に「抑うつ神経症」と診断されました。その後なんとかして社会復帰しております。現在は正社員として勤務しており

質問者の質問

5年ほど前に「抑うつ神経症」と診断されました。その後なんとかして社会復帰しております。現在は正社員として勤務しておりますが、去年から自分のなかで違和感のようなものを感じ受診したところ「境界性パーソナリティ障害ではないか?」といわれました。
現状としては、何に対してもやる気が起こらず、寝付きもあまりよくありません。
パーソナリティ障害は治療したら治るものでしょうか?実際どこに行って治療を受ければいいのかわかりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

パーソナリティ障害は、病名にはなっているものの「極端な性格の偏り」程度の意味ですから、治療して治るようなものではありません。

この診断を付けた医師は抑うつ神経症という診断を付けた医師と同一人物でしょうか。
どんな症状を根拠に境界性パーソナリティ障害と診断されたのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。同じ医師からの診断でした。会社の同僚とうまくいかず、出社することもままならなくなり、急いで受診したときに言われました。現在も「できれば仕事なんて行きたくない」し、仕事に行かなくてはいけないかと思うと、前日の夜から寝付くことができなくなりました。現在はレキソタン5mgとピーゼットシー2mgを1日3回飲まないと、仕事すらできません。仕事辞めたほうがいいのかな・・・とも考えてしまっています。希望としては続けたいんですが・・・。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

パーソナリティ障害は、その時その時の状態ではなく、生育歴から、その方のパーソナリティを評価し、それが平均から大きく外れているかどうかを判断、診断するものです。

「抑うつ神経症」(最近あまり聞かない病名ですが)の症状のために同僚の方とうまくいかないのであれば、それは病気の症状による二次的な結果であって、そこだけを取り出してパーソナリティ障害とは言うことはできません。

「何に対してもやる気が起こらず、寝付きもあまりよくありません」とのことですから、私は相談者様が単なるうつ病であって、その十分な治療を受けられていないだけではないかと考えます。
このような調査結果もあります。


レキソタンとピーゼットシーが相談者様が受けられているや薬物療法のすべてであるなら、これはその場しのぎの対症療法を延々と続けているに過ぎず、いつまでたっても相談者様の症状が根本的に良くなることはないでしょう。

ちなみに、患者様の症状がなかなか良くならないと「それはあなたの人格の問題」と言い出すのは、腕の悪い精神科医の常とう手段でもあります。

うつ病を念頭に、他の病院でセカンドオピニオンを受けられるか、転院されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

*********************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

質問者: 返答済み 4 年 前.

親身なアドバイスをありがとうございました。

「抑うつ神経症」と「パーソナリティ障害」と診断を受けた際の職場(当時は店舗人数3人)からは今は異動し現在12人(女性のみ)のなかで仕事をしております。

だんだん食欲もわかなくなり、自分の中でもこのままで放っておくのはよくないとはわかってはいるものの、精神科の先生にももちろんいろんな方がいらっしゃるので、どのようなところにいけばいいのかわかりません。

先生に送っていただいたリスト、大分あてはまりました。

猫山先生からすればやはり私は「うつ病」ということでしょうか?

仕事を続けるのは難しいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。

まず、そもそも現在では正式な診断名として抑うつ神経症という病気は存在しません。
直接診察をしたわけではありませんので私が診断を付けるわけにはいきませんが、可能性が高いのはうつ病で、薬物療法としては抗うつ薬を中心とした処方が組まれるべきであると考えます。

病院選びについては難しいことは確かです。
地域の精神保健福祉センターで情報がもらえることがありますので、相談に行かれてみてもいいかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。

昨日、個人院の心療内科に初めて行ってきました。

ここ最近の自分の状況を話したあと、

「私って、いったい今どうなっているのでしょうか?うつ病ですか?」

ときくと、うつ病ではなく、仕事からくるストレスが原因でしょうから、できることなら仕事を休んで休養してください、とのことでした。

今回は初回だったせいか、

●ドグマチール50mg  2錠 分2

●レキソタン5mg  3錠  分3

●マイスリー5mg  1錠  分1

という処方でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

私個人は、ドグマチール(スルピリド)は、効き目の割に女性において特に問題となる副作用(体重増加と月経不順)が多いので、あまり使いたくないお薬ですが……

何せ適切な診断や治療が受けられる可能性が25%というのが現状ですから、2~3ヶ月通われてぱっとしなかったら病院は変えられることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今、消えてしまいたい気持ちで胸が押しつぶされてしまいそうです。

こういう気持ちにパキシルという薬がきくときいたことがあるのですが本当ですか?

あるなら、本当に今すぐほしい

質問者: 返答済み 4 年 前.

今、消えてしまいたい気持ちで胸が押しつぶされてしまいそうです。

こういう気持ちにパキシルという薬がきくときいたことがあるのですが本当ですか?

あるなら、本当に今すぐほしい

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
パキシルだけではなく、抗うつ薬ならば、うつ病の症状には効果があります。
相性があるので、パキシルが効く患者様もいれば、他の抗うつ薬が効く患者様もおられます。

ただし、抗うつ薬は、今飲んだからといってすぐに効くようなお薬ではありません。服用を継続して数週間かけてじわりと効果が現れてきます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうだったんですね・・・。

「抑うつ」と「うつ」との違いはどこにあるのでしょうか?

私の通っていた医師は2人とも「あなたはうつではない」とはっきりおっしゃりました、

仕事に行けてるからですか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AA/aasgaw/2017-1-25_51256_jjjjjj.64x64.jpg Dr.なかむら さんのアバター

    Dr.なかむら

    医師

    満足した利用者:

    26
    国立大学病院勤務経験あり

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    30

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2785

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師
 
 
 

神経科 についての関連する質問