JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

十七年ぐらい前、地元の電気店(現在廃業)で電気製品の配送・据付けの仕事をしていました。 私の個人休日の日に配送が入

解決済みの質問:

十七年ぐらい前、地元の電気店(現在廃業)で電気製品の配送・据付けの仕事をしていました。
私の個人休日の日に配送が入る場合は、他の同僚が代行していました。
あるきっかけから、同僚の内の一人(手が水虫)が触れた物を「汚い」とおもうようになりました。
当然、この同僚も私の休みの日に代理で配送に出ることがあります。
休日開けの朝、先の同僚が前日に配送車を運転していることが判 ると、
店の来客用トイレに行き、シャボン液を雑巾などに染み込ませ、
ハンドルなど彼が触っていたであろう場所などを(消毒する意味で)よく拭いてから、
外回りの仕事に出るようにしていました。

お客様の家に着いて、いざ仕事をしようとする際に、なんとなく自分の掌がベタベタするような感じがして、配送先の洗面所を借りて手を洗ってから作業に入ることもありました。
当時は喫煙者であったため、湿り気のある布で拭いた事により配送車のハンドル等に付いていたタバコのヤニがベタベタした感触につながっていたのだと思います。

腰を悪くして先の配送の仕事を辞めることになり、体の養生をしている数か月間に、不潔なことが気になりはじめました。

最近、ネットの通販で買い物をすることがよくあります。
当然、宅配便の方が家に来られます。
その際に以下のような想像が膨らんでしまうのです。

当時はきれいにするためにシャボン液で配送車の中を拭いていたが、
今になってよくよく考えれば(不特定多数の人間が訪れる)来客用トイレに置いてあるものであまり衛生的とはいえない。拭いていた雑巾にしても、洗濯していたとものはいえ、トイレの洗面所を拭いたものだったかもしれない。

私が配送した電化製品を現在も使用している人がいるかもしれない。

自宅に訪れる宅配便も同様にそのお宅へ荷物を届けることがある。

宅配便を介して「触れたくないもの=トイレのばい菌やたばこのヤニ」が自宅に運ばれてくる。

宅配便を受け取った後には洗面所でよく手を洗うが、洗面所のシンク自体に「触れたくないもの」がこびりついている気がする。

私が過去に配達した品物についてですが、
「ずいぶん前のことだから、今も使い続けているなら清掃もしているだろう」
「物によっては、もうすでに処分されている家庭がほとんどではないか?」
などと考えることもあります。
また、逆に、「据え付けの際に、汚れた手でテレビの配線の際に絶縁テープを巻いた場所などは、今もそのままではないのか?」と、気になります。

また、当時のお客様だった方たちに関しては、
あまり綺麗とは言えない手で配達と据え付けすることになり、済まないことをしたな、という罪悪感もあるのです。
もうすこしよく考えて行動すればよかったと。
とは言っても、いまさら一軒一軒謝って歩くわけにもいかないですが。

自宅で洗面所を使用する際、何かの拍子に水はねなどが衣服に付くと、
その都度、着ているものを脱いで洗濯したり、シャワーを浴びたりと、
かなり面倒なことを繰り返すことになります。

質問内容は以下です。
同居している母が自宅の洗面所で洗顔した後は、洗面所のシンクに付いたしずくを最後に雑巾で清拭します。
母はその作業後に手を洗いません。
そのまま台所に立つこともあります。
汚くないのでしょうか?
私自身は、使用している音波ブラシを、洗面台の水はねのかかるスペースに置いたことがあり、その音波ブラシを、台所の食器の水切り台に置いたことがあります。
音波ブラシの洗面台に置いて触れた部分に関しては、その都度、水洗いしていました。
食事をする度に、「食器が汚染されているのではないか?」と、苦痛です。
大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が呈されている症状は典型的な強迫性障害(強迫神経症)のそれです。

①この病気について断片的にでも知識はおありですか? また、ご自分が病気であると言われることにご抵抗はあるでしょうか。

②「汚くないのでしょうか?」「大丈夫なのでしょうか?」というご質問が、本当に相談者様がお知りになりたい点ですか?

③この件で、私が心療内科や精神科の受診を勧めたとしたら受診されますか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。ご返信内容によって私の回答の仕方も変えざるをえませんので。
※回答が夕方以降になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山様。
お世話になります。

①解説されている本など、数冊所持しており、それなりに知識はあるつもりです。神経科の受診歴もございますので、「病気 である」と言われることに関して、専門家(医師)の方に限れば、抵抗はございません。

②はい。家族など身内以外の方の意見をお伺いしたいのです。

③以前、神経科外来へ受診していた際に、投薬に関することで、意見の相違が生じたことがありました。昼間に眠気など、副作用が運転や仕事に影響するので、薬の種類を代えるか減らしたい旨を担当医師に相談したところ、激昂されました。それ以来、受診しておりませんので、神経科受診に関しては、現段階ではかなり抵抗があります。

よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
了解しました……が、今回のご質問は非常に反治療的に働くものですので、「家族など身内以外の方の意見をお伺いしたい」という貴意には添いかねます。

相談者様がされているこの質問は、インターネットを通じた他者の強迫への「巻き込み」「保障を求める行為」であって、それによって安心を得ることは相談者様の病状を悪化させますし、またその安心も一時的なものでしかなく、またすぐに新たな不安の種をみつけます。
ご自分でその不安を処理する方法を身に付けずに、「巻き込み」で一時的な解決をしていく(してきた)のであれば、相談者様の強迫性障害が良くなっていくことはないでしょう。

【参考サイト】
http://plaza.rakuten.co.jp/ocdfreedom/diary/200911250000/
その他、「強迫性障害 巻き込み」で検索されてみて下さい。

> 「汚くないのでしょうか?」「大丈夫なのでしょうか?」
常識に基づいてご自分でご判断下さい。

強迫性障害の適切な治療に関する示唆ならば喜んで行いますので、そのご意向があれば改めてご質問ください。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問