JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

能性麻痺による言語障害や左半身麻痺で現在16才の女子ですが歯髄幹細胞の再生医療による 治療効果はありますか?  そ

解決済みの質問:

能性麻痺による言語障害や左半身麻痺で現在16才の女子ですが歯髄幹細胞の再生医療による
治療効果はありますか?  そのような治療をしている治療院があれば教えて下さい
三重県松阪市在住
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

歯髄幹細胞の再生医療については大きな期待が寄せられていますが、現時点では研究のレベルを脱しておらず、実際の患者様を対象に行われている治療はありません。
特に、脳性麻痺のような複雑な疾患となると、まだ動物実験が行われているレベルです。

【「<脊髄再生>乳歯幹細胞使い成功 世界初、名大研究チーム】
http://yukisakihumei.seesaa.net/article/238281941.html

したがって歯髄幹細胞の再生医療による脳性麻痺の改善は、まだ存在しない治療法です。
これを行っている医療機関もございません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有難うございました。 臍帯血の治療は幼児の場合のみ有効であると書かれて

いますが16才では遅いでしょうか? 海外での臍帯血の治療も考えていますが・・・

また よだれに対する治療方法はありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
臍帯血による治療は高知大が乳児に対する治験を開始したばかりです。

ただ、胎児~乳児の脳の可塑性があって成り立つ治療のようですから、16歳の患者様では仮に効果は期待できないでしょう。この治験には自らの臍帯血をもちいますが、16年前のご自身の臍帯血を保管もされていないですよね?

米国では3~16歳の重症慢性流涎症に対するglycopyrrolate(商品名Cuvposa)内用液が承認されています。このお薬は日本では未承認ですが、類薬である硫酸アトロピンが用いられることはあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
硫酸アトロピンの副作用はありますか  
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
口が渇きますし、目も乾きます。
便秘も起こりますね。詳しくは以下をご参照ください。
http://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00000767

当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。
その質問とは関係がない追加質問に関しましても、ここまでサービスでお答えしていましたが、きりがないようですので、本サイトの基本ルールについて説明させていただきます。

追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問としてご投稿下さい。それが本サイトの使用方法です。


*********************************************


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問