JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症、強迫性障害などで通院歴15年です。現在、眠前ハルシオン0.25mg×2、ドラール15mg×1の他、頓服と

解決済みの質問:

統合失調症、強迫性障害などで通院歴15年です。現在、眠前ハルシオン0.25mg×2、ドラール15mg×1の他、頓服としてメイラックス1mg×1/日を1日おき程度で服用しています。この2カ月ほど、左半身にシビレがあり時々、 刺されるような鋭い痛みが左下半身に走り歩けなくなることが増えてきました。(半日程の休息で和らぎます)左足ばかりつまづいて転倒したり、食事中に左側の口内を何度も噛んでしまったりなので精神科の主治医に相談しましたが、「問題ない」ということでした。左側をフォローしようと、右側への負荷が増え腰痛にも悩みはじめました。1年前から頭痛もありましたのでMRI検査を行った結果、異常なし。これは何か神経の異常があるのでしょうか?受診しようにも症状が広くどこへ行くべきか悩んでいます。教えて頂けると助かります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご記載を拝読するかぎりは何らかの神経疾患によって生じた運動障害と感覚障害を疑います。範囲が広いことは末梢神経障害よりも中枢神経障害を示唆し、かつ、顔面と身体の麻痺が同側ですから延髄よりも上のレベルでの障害が想定されます。

MRIで異常が無かったとのことですが、このまま放っておくわけにもいかない病状ですから、然るべき診療科を受診されるべきでしょう。
慢性経過をたどっているようですので、まずは脳神経外科よりも神経内科の受診をお勧めいたします。よりこまかい神経学的な診察が期待できます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問