JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24歳の娘のことです。 2歳半と3ヵ月になる二人の子供がいます。 二人目出産後、育児疲れのせいか激やせしてしまい

解決済みの質問:

24歳の娘のことです。
2歳半と3ヵ月になる二人の子供がいます。
二人目出産後、育児疲れのせいか激やせしてしまいました。
156㎝で40㌔ない と思います。顔は、ほほ骨がうきでていて、がりがりで、骨と皮のようです。
とにかく、食べる事ができません。今おいしいと思うのは、キャベツくらいと本人が言っています。
育児疲れなのか、うつ病なのか、拒食症なのか、心配です。たまに食べられた時は下痢をしてしまうよううです。
病院に行こうと言っても、行かないの一言です。
仕事はしていません。長女を保育園に預け、昼間は二女のめんどうを見ています。鳴き声が耳から
離れないようです。
原因は何なのか、病院は何科に行けば良いのか、教えてください。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神科疾患の可能性は否定できませんが、産後3ヶ月ということを考えますと、「産後甲状腺炎」の可能性をまず考える必要があるでしょう。

【出産後の甲状腺機能異常】
http://www.miyashita.or.jp/catch-01-03-25.htm

出産により甲状腺機能が亢進することで、体重減少や下痢、種々の精神症状が起こるようになります。

産後のうつ病も検討すべき診断の一つでしょう。
すでに産後3ヶ月ですから、一過性のマタニティブルーではなく、うつ病の診断がつきます。

拒食症(摂食障害)の可能性も否定はできませんが、上記2疾患と比べると確率は低くなると思います。

精神科疾患には、血液検査や画像検査のような客観的診断指標がありません。
同じような症状を呈する身体疾患の可能性が否定されて初めて精神科の診断に導入することができます。

したがって、まず内科(甲状腺内科、内分泌内科などを標榜しているところがいいです)を受診され、そこで問題が見いだされなければ精神科・心療内科を受診されるという順番がよろしいでしょう。

ご本人が受診に消極的なようですが、これについてはご家族が何とか説得するしかないことはあらかじめ申し上げておきます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問