JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年2月頃から 糖尿病性ニューロパチ―にかかっています。ずっと リリカという薬を飲んでいますが ここ一週間ほど腕の腫

解決済みの質問:

今年2月頃から 糖尿病性ニューロパチ―にかかっています。ずっと リリカという薬を飲んでいますが ここ一週間ほど腕の腫れ足の腫れとだるさが続いています
ステロイドかγぐろぶりんの治療を受けたいのですが。唇と頬にも軽い痺れがあります
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ステロイド・パルス療法や免疫グロブリン静注療法が有効であるのは、慢性炎症性脱髄性多発ニューロパチー(CIDP)という病態に対してです。

糖尿病性ニューロパチーのうち、CIDPの診断基準を満たすのは8%に過ぎませんから、相談者様にステロイドやγグロブリンが有効であるかどうかは、ご記載からだけでは判じかねます。

まずは糖尿病の主治医に相談され、神経内科を紹介していただいて、相談者様の糖尿病性ニューロパチーがステロイドやγグロブリンによる治療の対象となるものであるかどうかを確認されるべきでしょう。
特にステロイドは糖尿病を悪化させますから、相談者様のニューロパチーがCIDPでないのであれば、安易にもちいられるべきではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問