JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

五歳の娘のヒステリーが気になります。 思い通りにならないと、ちっと言ったり、すぐかっとなったり、近くのものを投げ散

解決済みの質問:

五歳の娘のヒステリーが気になります。
思い通りにならないと、ちっと言ったり、すぐかっとなったり、近くのものを投げ散らかしたります。
うなったり、大声を上げたり・・・

私もかなりのヒステリックなので性格かしらとも思っていたのですが、最近、性格にしても幼いうちからこんなにヒステリックで大丈夫だろうかとだんだん心配になってきました。

五歳くらいのこの標準的なヒステリーとはどんなものでしょうか?
娘は異常でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は小児~思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

異常、という言い方は避けたいと思いますが、性格の範疇で説明できるものなのか、それ以外の何かがあるのかは早い時期に確認された方がよいであろうと私も思います。
治療が必要な状態である場合、その開始は早ければ早い方がいいからです。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様はこれまで、検診などで発達の遅れを指摘されたことはありませんか?

②女の子で5サイトもなると、かなり言葉は進んでいると思いますが、自分がすぐに「ヒステリー」を起こすことについて、どのように説明するでしょう?

③5歳ということですが、幼稚園や保育園に通われているでしょうか。集団生活上は問題を起こすことがあるでしょうか。座っているべき時間に座っていられますか? 他者に対する暴力行為はありませんか?

④食べ物の好き嫌いは激しくありませんか?

⑤夜はよく眠りますか?

⑥差支えなければ、ご家族構成を教えて下さい。

⑦「ヒステリー」は家の内外問わず起こしますか?

⑧この件で小児科や、保健所、児童相談所などにご相談をされたことはあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

① 検診で遅れなどは指摘を受けたことはありません

② ヒステリーについて説明をきいたことがありません(言わない)

③ ようちえん通っています。

   座るべきところに座るべき時間 座っていられます

  今年から年中でクラスと担任が変わり、原因は不明ですが、ついこの間登園拒否を起こしたことがあります

  バス通園をしていて、娘の帰宅後は私も仕事から帰宅したばかりで、あまりかまってあげることができずにいました。今は帰りだけ迎えに行って、そのまま幼稚園で遊ぶようにしています。家でお友達と遊ぶ機会を作ったりもしました。そのせいかはわかりませんが、そうするうちに幼稚園に行きたくないはなくなりました。

④食べ物の好き嫌いはあります。

野菜はきらいです。

でも、激しいとまでは思いません。

⑤ 夜は八時から九時の間にねます。

私が朝の五時に起きると五時半にはおきます。

九時間弱の睡眠じかんだとおもいます。

⑥ 夫

質問者: 返答済み 5 年 前.

ち① 検診で遅れなどは指摘を受けたことはありません

② ヒステリーについて説明をきいたことがありません(言わない)

③ ようちえん通っています。

   座るべきところに座るべき時間 座っていられます

  今年から年中でクラスと担任が変わり、原因は不明ですが、ついこの間登園拒否を起こしたことがあります

  バス通園をしていて、娘の帰宅後は私も仕事から帰宅したばかりで、あまりかまってあげることができずにいました。今は帰りだけ迎えに行って、そのまま幼稚園で遊ぶようにしています。家でお友達と遊ぶ機会を作ったりもしました。そのせいかはわかりませんが、そうするうちに幼稚園に行きたくないはなくなりました。

④食べ物の好き嫌いはあります。

野菜はきらいです。

でも、激しいとまでは思いません。

⑤ 夜は八時から九時の間にねます。

私が朝の五時に起きると五時半にはおきます。

九時間弱の睡眠じかんだとおもいます。

⑥ 夫、私、長男 娘の四人です

⑦ヒステリーは家でだけです。今のところ

⑧どこにも相談はしていません

私もヒステリーを一緒に起こすこともあり、押さえつけるような言い方でどなりちらしたりもします。それも原因になりますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

これまでの情報から判断しますし、お嬢様が狭い意味での精神科疾患や発達障害をお持ちである可能性は低いと考えます。
となりますと、性格や環境要因が大きくなってきますから、相談者様の普段の態度や、お嬢様への接し方は、お嬢様が「ヒステリー」を起こす一因にはなっているかもしれません。実際、ヒステリーを起こすのは家の中だけであるわけですし。

このまま様子を見られても問題はないと思うのですが、相談者様とお嬢様が相互に影響を与えあって問題が大きくなる可能性も否定はできません。
医療機関を受診するのは大げさであるにしても、いちど子どもセンター(児童相談所)で相談されてみてもいいかもしれません。必要だと判断されれば親子カウンセリングを受けることになるでしょう。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問