JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳高校2年生の息子です。 普段は陸上部でハードな練習も頑張っているのですが、去年の11月ごろにもあったのですが

解決済みの質問:

16歳高校2年 生の息子です。
普段は陸上部でハードな練習も頑張っているのですが、去年の11月ごろにもあったのですが、朝全く起きれなくて学校に行けない日々が続きました。
1か月半くらい続きましたが、どうにかまた学校に行き始め2年生に進級できました。
ですが、6月になってまた朝まったく起きれなくなり学校を休みがちになっています。
昼ぐらいになると正常におなかもすくようで食欲もあり、夜などは明日の学校の準備をきちんとしています。本人もクラブはきついけど学校へ行きたいし、きちんと卒業したいと思っているようです。一時は精神的な問題なのかと思いましたが、土日には友達とも外出しますが、平日の朝早く起きることがつらいようです。
素人ながら起立性機能障害?という症状が当てはまる気がします・・・が正直どうしたらいいのか?どんな病院のどの診療科にいけばいいのか迷っています。
学校の先生からは精神科に相談するようにとすすめられました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

私もご記載を一読して起立性調節障害(OD)の可能性が高いであろうと考えました。
特に学校でストレスが無く、食べられていて眠れているのですから、積極的に精神科疾患を疑わせる所見はありません。

とはいえ、ODで精神科・心療内科を受診される患者様は多く、精神科・心療内科で治療できないことも無いのですが、基本的には循環器系の病気ですから、専門の病院で診療を受けるのが一番です。
ODが否定的であった場合には、精神科・心療内科の受診を考えられればよいかと思いますが、その可能性は低そうな気が致します。

こちらのサイトからODを診療できる医療機関の検索ができますので、通いやすい病院を見つけて受診されることをお勧めいたします。
http://inphs-od.com/
小児科が多く含まれていますが、ODらしいということであれば診察してもらえると思います(事前にお電話で確認されるとよいでしょう)。

その他参考サイトです。
http://hayr51.biz/kiritushougai/
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問