JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

記憶障害に関しての質問です。 27歳の息子なのですが、10ヶ月ほど前に人からもらったと思われる水虫にバイ菌が入った

解決済みの質問:

記憶障害に関しての質問です。
27歳の息子なのですが、10ヶ月ほど前に人からもらったと思われる水虫にバイ菌が入ったとか(医師の診断)で痛みで歩くこともできないくらいの状態になり、40度の熱と激しい動悸で救急車を呼んだ時に「もう死ぬんだ」と感じたことをきっかけに「パニック障害」になり、それ以来、デパス等の薬を服用しています。ところが、1ヶ月ほど前から記憶障害 が出始めて、自分がしたこと・言ったこと等が全く思い出せないことが度々あり困っています。仕事場でも冗談半分で「アルツハイマー?」なんて言われたりするほどらしいのです。脳に問題があるのかも…と思い、先にかかりつけの内科の医師に相談したところ、「自律神経失調症の症状だし、脳に原因があるとは思えない。今あげてる薬は一番副作用の少ない薬なので様子をみてください」と言われたらしいです。ただ、実際、私に電話したことも覚えておらずまた電話をかけてきたり、バッグを紛失したりする息子が心配で質問させていただくことにしました。
前置きが長くなりましたが、このままでいいものなのか、何か他にいい治療なり方法があるのかを教えていただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

精神科や心療内科ではなく、一般の内科でデパスやジェイゾロフトの処方を受けておられるのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
よろしくお願いします。

今はそうです。心療内科もしばらく通っていたそうですが、評判のいい病院は予約が取りにくく、別のところは先生があまり親身になってくれない感じで、たまたま行った内科の先生にこれまでの経過など相談したところ、その処方だったそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

大変失礼な申し上げ方になりますが、その内科の先生は「下手の横好き」で精神科疾患に手を出しているとした申し上げようがありません。

> 自律神経失調症の症状だし、
自律神経失調症自体が日本特有の疾患概念ですし、その日本の定義に従ってもご子息は自律神経失調症を患われているわけではありません。
心療内科でパニック障害の診断が付いているわけですから、「顕著な精神障害のないもの」とjは言えないのです。
それに、パニック障害にせよ、自律神経失調症にせよ、その症状として記憶障害が起こることはありません。

> 脳に原因があるとは思えない。
記憶障害が起きた場合、脳以外のどの臓器が原因になりうるでしょう?
脳から伸びた自律神経は記憶を司ってはいません。

> 今あげてる薬は一番副作用の少ない薬なので様子をみてください
ジェイゾロフトに代表されるSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)による賦活症候群や離脱症候群のことを、その内科医はご存じないのでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/賦活症候群
http://ja.wikipedia.org/wiki/SSRI離脱症候群

また、デパスに代表される抗不安薬による依存症は昨今社会問題として取り上げられていますし、それ自体に健忘・記憶障害の副作用があります。
デパスの副作用/依存性の解説http://www.depas-nabi.com/
抗不安・睡眠薬依存(1) 患者依存させ金もうけ!http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60182
抗不安薬による健忘http://www.sam.hi-ho.ne.jp/tootake/1997.7.15.htm

「このままでいいものなのか、何か他にいい治療なり方法があるのかを教えていただければ幸いです」という当初のご質問に対する回答は、従って、以下のようになります。

このままではよくありません。若年で始まる認知症も稀ではありますが存在しますので、脳神経外科や神経内科を受診されて、脳の検査を受けられるべきです。脳に問題が無かった場合はデパスの副作用を疑うべきですが、上述のようにこのお薬には依存性があり、非専門医のもとで減量・中止が可能かどうかは微妙なところです。
パニック障害の治療も、専門医(精神科医、心療内科医)のもとで受けられるべきです。評判のいい外科医の予約を取るのが難しいからといって、産婦人科で胃がんの手術を受けようとは思われませんよね?

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。こちらのサイトでは病院は紹介していただけないのでしょうね?
息子は東京都内なのですが…。
先生からご回答を息子に送ったところ納得しておりました。ただ、仕事の関係で今日はゆっくり話せず明日電話をかけてくるので、息子からの質問があるかもしれません。承諾はあと1日待っていただきたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の推薦・紹介については、原則的には控えさせていただいています。

ただ、東京都内の精神科病院であれば個人的に推薦できる病院はございます。
世田谷にある昭和大学附属烏山病院です。
http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/

ただ、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

承諾に関しましては、する・しない、そのタイミングに関しても、相談者様の専権事項ですのでご随意に。

ただし、当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。
追加のご質問が当初のご質問とは異なる方向からのものである場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


*********************************************

神経科 についての関連する質問