JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6歳の息子が 昨日から突然 「頭が痛い感じがする・・」と言い出しました。おでこの辺りが 痛い?らしく(もわ~んとする

解決済みの質問:

6歳の息子が 昨日から突然 「頭が痛い感じがする・・」と言い出しました。おでこの辺りが 痛い?らしく(もわ~んとする様な感じ・・・)、こんなコト今までうったえてきたコトなかったので 心配してます。。。

その2、3日前くらいに 眼球の動きが おかしいのに気づき(時々、両目の黒目が斜めむいたり上むいたり・・・)、眼科にスグいって診てもらったのですが、乱視と斜視の感じが少しあるけど、 そんなにひどくないぐらいやから・・・と言われました。

その気になっていた眼球の動きは 今は ほとんどなくな り、ただ単に 疲れていただけやったのかな・・と思ってました。

でも、次は頭が痛いと言い出したコトで、やはりあの時の眼球の動きと何か関係してるのではナイかと、不安に思いはじめました。。。

脳に何か異変でも起きてるのではないか・・・と、心配でなりません。。。

その頭痛は、しばらくするとなくなるみたいで、本人も特に 普段と変わらない感じでいるので、 医者に連れて行くのも 気が引けるというか・・・。。。

そんな心配スルことないのでしょうか。

私の考えすぎなのでしょうか・・・。。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

CTかMRIが撮れる規模の耳鼻科を受診された方がよろしいかと存じます。

お子様ですので訴えがはっきりしない部分はあるかもしれませんが、おでこを痛がる場合、副鼻腔炎(前頭洞炎)を疑います。

副鼻腔炎は昔で言うとこ ろの蓄膿症で、頭蓋骨の内側の空洞内の炎症です。
この副鼻腔と眼球はごく薄い骨で仕切られているだけですので、副鼻腔の炎症が、眼球を取り巻く筋肉と、それをコントロールする動眼神経という神経に及ぶことが時にあります。この場合、眼球の動きがうまくいかなくなり、斜視が起こります。
http://www.bitway.ne.jp/ejournal/club/1411101281.html

ご子息は眼科を既に受診されていますが、副鼻腔炎という考えはなかったでしょうから、改めて副鼻腔炎の有無を確認した上で眼科的な評価が行われるべきかと存じます。

もちろん何事もない可能性もありますが、もう木曜日ですし、安心のためにも、設備が整っていて眼科と耳鼻科が両方ある病院で検査を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問