JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の社会人の息子です。1年ほど前から幼少時にはよく出てたアトピーが出てくるようになり、 会社の帰りが遅く皮膚科

解決済みの質問:

20歳の社会人の息子です。1年ほど前から幼少時にはよく出てたアトピーが出てくるようになり、
会社の帰りが遅く皮膚科にもまめに通えず、市販の痒み止めとかを塗ったり飲んだりしてました。
学生のころはずっとバスケをして汗をかいても ひどくなることはなかったのですが、最近はよく痒がります。 いつもシャワーばかりで、たまにお風呂の湯船につかると必ずといっていいほど倒れます・・・
ここ1週間くらいはだるい、つらい の繰り返しで仕事も休みがちです・・・
二日前に近所の診療所の内科の方へ祖母とかかったのですが、薬ももらえず
帰ってきました。

会社の辞めたいような口ぶりで、心配です。
元気になってほしいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。猫山と申します。精神科医です。

ご子息に関して、少し補足情報を下さい。

①同居されているのでしょうか。

②差し支えなければ、ご子息の最終学歴と現在の職種を教えて下さい。

③内科を受診されたとのことですが、そこでは何と言われたでしょう?

④アトピー性皮膚炎以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑤眠れていますか?

⑥食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

⑦仕事の能率は以前と変わっていませんか?

⑧趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

⑨休日はどのように過ごされていますか?

⑩元々、社会適応は良好でしたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

① 同居です。 食事は気をつけてます。

 

② 高卒(工業高校機械化卒) 今はチェーンを作る会社で作業してます。

 

③ 異常はない。 毎朝シャワーを浴びてるのを夜に変えればいいとのこと。

  (平日は毎朝シャワーを浴びて薬を塗って会社に行く生活です。休みに

   たまに夜お風呂入れば 倒れる事がおおいです。)

 

④ アトピー以外は何も飲んでません。 お薬も塗ってもいません。

 

⑤ 夜は遅くまでゲームやPCをしてます。 眠れないことはないようです。

 

⑥ 朝はあまり食欲がなくて お昼はお弁当をもって会社で食べます。

   夜は普通に食べれてます。 量も多いほうだと思います。

  

 

⑦ 春先に残業が集中してたこともあり、それが嫌だつらいとは言ってましたが

   休む事はなかったです。

 

⑧ 趣味はゲームやPC(これもゲーム) でも友達から電話があれば

  笑って話してるようです。(家でも笑ったり聞けばちゃんと答えて何でも話してくれるほうだと思います。

 

⑨ 休みの前日は一晩中ゲームしたり、友達から電話があれば出かけていって

帰ってこないこともあります。まだ車の免許をもってないけどお友達が迎えにきてくれます。

 

⑩  小学校からミニバス中学高校とバスケットをずっと続けてきてます。

    その仲間と社会人になっても、連絡や集まりには声を掛け合ったりと

    その辺は心配ないように思います・・・

    ただ、ファッションやとかには興味がなく、でもこだわりがあるようです。

    

  

  病院嫌いで なかなか連れていけず、痒みもあってシャワーすると

  ずっと痒いところに当てたり長い時間入ってます。

 

   よろしくお願いします。   

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載を拝読した限りは、ご子息に、狭義の精神疾患の診断が付く可能性は低いように思います。

敢えて候補を挙げるならば、昨今話題の現代型(新型)うつ病か、会社への適応障害ということになりそうです。

【新型うつ病】
http://www.nhk.or.jp/special/detail/2012/0429/

プライベートでそこまでいろいろ楽しめていますと、精神科/心療内科を受診しても、あまり大げさな診断はつかないと思いますし、治療も診察した医師の考え方によって変わってくるかもしれません。
「元気になってほしいです」とのことですが、ご記載を拝読する限り、会社を辞めたくて休んでいる以外は元気ですよね?

仮に精神科を受診してうつ病の診断がついたとしても、「環境調整」の名のもとに結局は会社を辞めることになるのではないかと考えますし、それによって元気になられる可能性が高いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

 

もう1つお聞きしたいのですが、お風呂の湯船につかると

洗うところでよく倒れます・・・

気を失うのか、上がってくるの遅いな~って時は必ず、聞くと

お風呂で倒れてたとか、言います。

ふ~っとなるらしいのですが、そぅいう事も 今の息子の状態ではありえることでしょうか?

頭も痛い・・・って いう事もあります。

やはり会社への仕事への なんらかの原因でしょうか?

 

私は会社はやめる事もいいとは思います。

もしやめたとしても身体が元気であれば どこででも働けると思ってます。

息子にもそういう話はしてます。

 

あと1点 お風呂での事が気がかりです。

 

アトピーも心配なのですが、会社をやめる事で

以外と治ったりすることもあるでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お風呂で倒れることについては、まずは失神やてんかんを疑って循環器内科と脳神経外科で精査を受けるべきです。

もちろん、精神的なストレスで気を失うことはあります。

しかしその判断を下すのは心臓や血管、脳器質的な問題が除外された後であるべきでしょう。

脅かすわけではありませんが、循環器内科と脳神経外科で検査を受けて問題無しと判断されるまでは、湯船にはつからずにシャワーだけで済ませるべきです。
溺死する恐れがあるからです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問