JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

13歳中学2年生の娘です。2ヶ月くらい前から家や学校で「お化け」が見えるといっています。成績は以前から悪く、友達もい

解決済みの質問:

13歳中学2年生の娘です。2ヶ月くらい前から家や学校で「お化け」が見えるといっています。成績は以前から悪く、友達もいません。というより、ちょっとしたことですぐ怒ったり泣いたりするためできません。半月くらい前から学校へも行っていません。本人は「心の病気だから病院に連れて行け」といいます。どうような治療を受けさせればよいか教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
猫山と申します。精神科医です。

ご記載いただいたお嬢様のご様子を拝読する限りでは、具体的にどのような必要になるかどうかまでは言及しかねます。しかし、「お化け」が見えることだけではなく、低学力、感情の不安定といった心理的諸問題も含めて、いちど精神医学的な評価を、必要な治療(薬物療法になる可能性もありますし、カウンセリングのような心理療法中心になるかもしれません)を受けられた方がよい状態であるように思われます。
みずから「心の病気だから病院に連れて行け」と要求するのは、よほど苦しいか、もしくは精神的に行き詰っているのだと考えます、

適切な治療を受けていただくためには、小児精神科(児童精神科)の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問