JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前交際していた女性に関する質問です。理由もなく不機嫌になり連絡を拒否されることが何度もありました。前触れなくヒステ

解決済みの質問:

以前交際していた女性に関する質問です。理由もなく不機嫌になり連絡を拒否されることが何度もありました。前触れなくヒステリックに怒鳴ったり、いらいらして急に黙って帰ったりすることもあり、落ち着いてから問いただしてもじっと黙ったまま話し合いができません。普段は普通のコミュニケーションができます。ただ、これらの不可解な言動の理由を聞いても答えてくれません。
彼女が通院している精神科ではパニック障害と診断されているらしいですが、パニック障害とは、ヒステリーを起こす病気なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

パニック障害とはヒステリーを起こす病気ではありません。大多数の患者様は発作時以外は普通の方々です。

 

限られたご記載を拝読する限りは、境界性パーソナリティ障害(か、それに準じた人格的問題)を合併されている可能性を考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

********************************************



【境界性パーソナリティ障害】

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感



質問者: 返答済み 4 年 前.

さっそくのご回答ありがとうございます。私の前に交際していた相手にたいしては夜中に自宅に乗りこんだりして警察沙汰になったそうです。私にはそこまでしませんでしたが、付き合い始めのころはけんかのあと夜中に何十通ものメール(しね、とかどこまでも追いかけるなど)がくることもありました。交際が落ち着くに つれ変なメールはなくなりました。境界性人格障害の人は見捨てられ不安からとことん相手にしがみつくと聞きましたが、最終的に彼女のほうから去って行きました。もう彼女から連絡がくることはないでしょうか?仕事もしており、職場や他の関係ではメンタルに問題があるとは認識されてないくらい普通の生活をしていますが。最近彼女の父が亡くなり、私に父のような頼りがいのある人がほしいといっていました。彼女の母がなんらかの人格障害をもっているらしくしょっちゅうヒステリーをおこしていたらしく家族は苦労したそうです。今は母親は落ち着いているみたいですが、彼女が家族にかなり激しく当たるそうです。社会生活をなんとかできているので病気だとしても軽いほうでしょうか?これから良くなったりあるいは悪くなったりしますか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
正業を持たれていて、社会生活をまずまず問題無く送られているのであれば軽症~中等症だと考えられてよいでしょう。

基本的に生まれ持っての性格の偏りですので、治ることはありません。ただ、外部環境に応じて、一定の幅で良くなったり悪くなったりしたように見えることはあるでしょう。

> 最終的に彼女のほうから去って行きました。もう彼女から連絡がくることはないでしょうか?
境界性パーソナリティの方の対人距離は、両極端で、しがみつくか、放りだすか、です。
ただ、経験的には、その両極端の間を揺れ動くことが多い ようです。なので、また、何事もなかったかのように連絡をしてくる可能性も低くは無いと考えます。

……と、追加のご質問にお答えはしましたが、当初のご質問には既に過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


*********************************************


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医