JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

現在大学生です。二年前から、時々めまいの症状があり、最近はめまいがひどく起き上がることたびたびあります。耳鼻科やMR

質問者の質問

現在大学生です。二年前から、時々めまいの症状があり、最近はめまいがひどく起き上がることたびたびあります。耳鼻科やMRIの検査をしても何の異常もなく、ストレスが原因か、自分でもわからず、悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

めまいや耳鳴りは耳鼻科で診断が付かないことが多く、精神科/心療内科にコンサルトがなされることはしばしばです(一説では、めまいや耳鳴りを訴える患者様の6割以上に診断はつかないそうです)。

少し補足情報を下さい。

①ストレスを原因として疑われているようですが、めまいが現れるに先立って、何かストレスフルは出来事があったのでしょうか。また、それは現在も続いているのでしょうか。

②食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

③夜は良く眠れていますか?

④家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

⑤趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

⑥休日はどのように過ごされていますか?

⑦めまいは、回転性めまいでしょうか、浮動性めまいでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問