JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最初に右目の奥が痛くなり、右顔面が数秒しびれました、明日の受診で大丈夫ですか?

質問者の質問

最初に右目の奥が痛くなり、右顔面が数秒しびれました、明日の受診で大丈夫ですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申 します。神経内科医です。

こういったネット相談では、相談者様を直接診察できない分、どうしても回答は保守的になってしまいます。
ご記載の症状からは、一過性脳虚血発作(TIA)を否定できません。
http://www.i-jin.jp/sick/01_toubu/08.html
http://numbness.seesaa.net/s/category/2197788-1.html
※現在、リンクを張れない環境です。上記URLをコピー&ペーストしてご使用下さい。

脳梗塞の危険因子とされていますので、可能ならば本日中に、それが難しければ明日中には、脳神経外科を受診されるべきでしょう。
本日受診される場合は、救急車を要請するには及びません。救急情報センターか最寄りの消防署に電話すれば本日の脳神経外科の救急当番病院を教えてもらえますので、タクシー等で受診されて大丈夫です。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問