JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24才の息子が、緊張しているつもりはないのに手が震えて、もっている書類などを落としてしまうと言います(以前にもありま

解決済みの質問:

24才の息子が、緊張しているつもりはないのに手が震えて、もっている書類などを落としてしまうと言います(以前にもありました)。「心が体に現れているだけだ」などと答えて、そんなの話にならないと言われてしまいました。どう返事をするのが良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

ご子息の手の震えは、限られたご記載から判断する限りでは「本態性振戦」である可能性が高いと思われます。

緊張によって悪化しますが、基本的には「心が体に現れている」わけではありません。

 

【本態性振戦】

http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST020240/2/

http://kanja.ds-pharma.jp/health/furue/hontai01.html

 

神経内科の受診を勧められるのがよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問