JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いします。65歳の妻です。以前精神病院に4回入退院を繰り返してます。5年ほど治療はしてません。 本人同伴以外は

解決済みの質問:

お願いします。65歳の妻です。以前精神病院に4回入退院を繰り返してます。5年ほど治療はしてません。
本人同伴以外は薬も治療も受けれなく困っております。近隣との関係が悪く庭に出てブツブツ言ってみたり夜間に電話をしたり、昼間は都内の事務所を手伝っていますが平常です。自宅に帰ると変わります。
何かに混入させて飲める薬は無いものでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

そういう目的で使用できるお薬(抗精神病薬)としてはセレネース水液とリスパダール水液があります。
どちらももちろん処方箋が必要な医療用医薬品ですから、もともと通われていた病院の主治医に相談して処方を依頼されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。以前にその薬を戴いて分からないように飲ませていましたが、一度夜中に軽い痙攣が起き、友人の紹介のクリニックより薬がいただけなくなりました。やはり本人の診察が必要と。この病は本人が自覚すればそんなに難しい病ではないと思っています。

軽い糖尿病の治療も受けています。

自宅での服用は難しいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
敢えて申し上げれば、漢方薬の「抑肝散」が、処方箋無しで薬局で購入できて、精神症状に効く(ことがある)とされているお薬ですが、これは食べ物に混入して飲ませるのは難しいでしょうね。

仰るようにご本人が自覚を持って規則的に受診と服薬を継続されるのがベストだと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
結局、どうされたいのでしょうか?

私としては最初のご質問に対しては過不足のない回答をしたつもりでいるのですが(以前にその薬を戴いて分からないように飲ませていましたが……というのは後出しの情報です)。
質問者: 返答済み 4 年 前.

申し訳ありません。薬が進んでいて処方箋が不必要な手軽に(無理か)飲ませて不安定さを抑える方法に期待してました。本人を医師の前に連れて行かないと治療が受けれないのが今の現状です。病の自覚がないと無理です。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
当方としては、医師法、薬事法の範囲内で過不足の無い回答、正答をしたつもりですので、その点についてはご高配いただけますと幸いです。

「薬が進む」ということは専門性がより高まるということであって、精神科のお薬が薬局で処方箋なしで買えるようになることはないと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もお答えありがとうございました。やはり一人では解決できない事が分かりました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
私もボランティアでやっているわけではありませんのでお気になさらないでください。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14255

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問