JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてメールします。 私は、福岡で宅急便の仕事をしている45歳 男性です。 4日前の 6月6日に 荷物を持ち 後ろ向きで荷台から降りる時に 踏み外してしまい

解決済みの質問:

初めてメールします。
私は、福岡で宅急便の仕事をしている45歳 男性です。
4日前の 6月6日に 荷物を持ち 後ろ向きで荷台から降りる時に
踏み外してしまい 後ろ向きのまま落ちて アスファルトで後頭部を
強打してしまいました。
帽子をかぶっていましたので 直接では有りませんが 布一枚です。
その時の記憶は 断片的に残っている程度です。
仕事は、交替し脳神経外科へ 行きました。
CT?とレントゲンを撮り 骨に異常なし、脳内に 白く写っている物が
無いので出血も無いようです との事でした。
現在、両方の眼球の裏あたりの痛みと 強い物ではないですが 頭の中が
締め付けられる様な痛み、首の痛みがあります。
それに、一番に心配なのが いっさいの臭いが感じられなくなっています。
それに伴ってなのか、味覚も 今迄の半分位しか 感じていません。
凄く心配です。
お忙しいと思いますが ご返事を どうぞ 宜しくお願い致します。
〒815-0075
福岡県 福岡市 南区 長丘 2-26-1 C棟507号
XXX-XXX-XXXX (NNN) NNN-NNNN7071
蒲 池 裕 之 (かまち ひろゆき) XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されている症状は軽度外傷性脳損傷(MTBI)と呼ばれるものであると思われます。MTBIの定義は以下の通りです。
http://www.mtbi.or.jp/

つまりCTやMRIに映らないようなびまん性軸索損傷という脳の障害によって、亜急性に症状が現れる疾患のことです。

1994年にWHOがこの概念を認め、定義を定めましたが、わが国では、医学界においても、法曹界においても、十分な理解と浸透は達成されていないのが現状です。

相談者様と非常に似通った症例が、一昨年から昨年にかけて、ある裁判において取り上げられています。
http://www.kotsujiko-law.jp/case/2011/12/entry-457.html

MTBIの理解については、むしろ法曹界の方が進んでいる印象があります。
以下のサイトは、この障害を負った際の身の処し方に関して大いに参考になるでしょう。
http://www.kotsujiko-law.net/category04/index05.html
仕事中に負った障害ですから、労災等の問題として取り上げられる可能性があると思われますので、こうした知識をお持ちになられておくことは重要でしょう。
MTBIを診療してくれる医療機関が以下のサイトで紹介されています。
http://www.mtbi-wjp.net/hbd/hbd_support.html
福岡県では4つの医療機関が支援拠点機関となっていますから、このいずれかを受診されておくのがよろしいかと存じます。

MTBIの予後に関しては大きな個人差があり、半年程度で回復する例もあれば、年余に渡って症状が持続する症例もおられます。

まずは適切な医療機関を受診され、可能な限りの治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答を有り難うございます。
「個人差があり、半年程度で回復する例もあれば、年余に渡って症状が持続する症例もおられます。」
と、有りましたが  先々 嗅覚は 戻ってくるのでしょうか?
あと、入浴はいかがですか?
血管が 膨張して良くなかったりするのでしょうか?
色々と質問ばかりで すみません。
先ほど、頂いたご回答は もちろん 大満足しています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

嗅覚に関しては何とも申し上げられません。
嗅神経はもっとも原始的な脳神経のひとつで、脳に直結しています。それ故に脳の損傷の影響を受けやすいとも言えます。
相談者様の場合、嗅神経が損傷を受けているのではなく、嗅神経からの信号を受け取る脳の特定の部位が、傷害に巻き込まれているわけですから、嗅覚が回復するかどうかは脳の損傷の度合いと、その回復度合い次第ということになります。
MTBIの場合は、この損傷の程度がMRI等で捉まえられないために、回復の予測をすることが難しいのです。

入浴についてですが、MTBIに関して、入浴による脳血流の変化が予後に悪影響を及ぼすかどうかは研究が十分にはなされていません(研究の先進国が欧米で、バスタブ文化のお国ではないからかもしれません)。
一般的に脳震盪の場合は2~3日は入浴を控えることが推奨されていますから、相談者様のこれに準じて考えておけばよいかと存じます。
受傷が4日前とのことですから、そろそろ入浴をされてみてもよろしいかと考えます。しかし熱めのお湯での長風呂は避けるべきですし、もし前述の専門医を受診されるご意向がおありなら、その診察を受け、入浴に関しての指示を仰ぐまではシャワーで済ませておいた方が無難かもしれません。

神経科 についての関連する質問