JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は外科の医者を20年やっていますが、ここ数年オペが首尾良くいかなかったケース、患者とのトラブルなどがトラウマのよう

解決済みの質問:

私は外科の医者を20年やっていますが、ここ数年オペが首尾良くいかなかったケース、患者とのトラブルなどがトラウマのようになり、気分が不安定気味です。自分で処方してマイナートラ ンキライザー等を飲んでいますが、オペの前日などは寝付きが悪く、現場で思ったように手が動かない事もあります。
現在心理療法やメンタルトレーニングを試していますが、自分が医療人であるということもあってなかなか精神神経科、心療内科の門をたたくのに気が引けてしまいます。
このようなケースで、貴科で対応して頂けるのでしょうか。
以前、内科の先生に相談したところ鼻であしらわれたような事があり、正直不快でした。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げると、精神科、心療内科での対応は可能です。
仰られるような外部環境の変化のためか、私の外来にも、医師や看護師の患者様は何名か通われています。
私は16年目の医者ですが、まあ世知辛くなりましたよね。

経験の浅い医師・看護師か、逆に相談者様のように純然たる医療の仕事以外に管理職的な責任を負われる立場になる中堅以降の年代の医療者の受診が多い印象があります。二峰性分布を示します。

限られたご記載からだけから受ける印象ですが、マイナートランキライザーや「メンタルトレーニング」では、現在の相談者様は十分な改善を得ることができないのではないかと考えます。
うつ病、もしくはそれに準じた診断を念頭に置かれるべきかと愚考いたします。

精神科医は8割方ヤブ医者だと思っていただいて問題ありません。
したがって当たり外れはあるのですが、評判の良い医療機関を探されて早期に受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

※本日日直中ですので、ご返信をいただいてもタイムリーな対応が出来ない場合がございます。よろしくご了承下さい。

********************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問