JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供が、髪の毛を抜いてしまいます。 ストレスだとは、わかっていますが、いうことも全く聞かないので、どうしても怒って

解決済みの質問:

子供が、髪の毛を抜いてしまいます。
ストレスだとは、わかっていますが、いうことも全く聞かないので、どうしても怒ってしまいます。
学校の先生ともうまくいかずそのすとれすも相当なもののようです。
わからないところで抜いているように思えます。
何か良い方法は、ないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

抜毛癖(トリコチロマニア)ですね。

【抜毛癖(トリコチロマニア)】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OK1000.html
http://health.merrymall.net/cc24_05.html

少し補足情報を下さい。

①お子様は何歳、何年生でしょうか? 「性別: 女性」はお子様のことですか?

②抜毛の量や範囲はどの程度ですか? 頭皮が見えてしまっている箇所の大きさや数はどれくらいでしょう?

③小児針とは鍼灸治療でしょうか? これは効果があるようですか?

④児童思春期精神科の専門医療機関を受診されることは考えられていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

※本日日直中ですので、タイムリーな回答が出来ない場合がございます。よろしくご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①小学4年生です。

②前髪を左右に分けた中央部分の地肌がはっきり見えます。

耳の脇も抜いているようです。

③鍼灸です。行くと落ち着きます。がしばらくすると急に騒ぎ出したり、毎日親の言うことは、

ほとんど聞きません・・・

④児童思春期精神科等があればいつでも受診したいです。調べましたが、福島県で検索

しましたが、ありませんでした。

震災と原発後、精神的にかなり不安定な状態がつづいています。もちろん親も精神的に

落ち着けません・・・大人は、何とか我慢していますが、子供は、震災、原発、先生との相性、外で遊べない等で、ストレスでいっぱいだと思います。

幼稚園のときに、友達が怖く抜いたのがはじましりで、たびたびあったのですが、注意するとやめていました。ところが、新学期になって先生が変わって急にひどくなりました。

ことごとく言う事を聞かないので、妻もまいっています。

このような状況です。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

なるほど、そういった事情がありましたか……。

大小交えて複合的な要素が絡み合っているようですが、抜毛癖に焦点を絞るならば、やはり心理学的、医学的な介入は必要でしょう。

通常、小学校4年生の患者様の精神医学的問題に関しては、児童青年精神医学会認定の専門医の受診をお勧めしています。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

しかし、東北地方の専門医は宮城県に集中しており、仰る通り、福島県に認定医がいる施設はございません。

日本小児専門学会認定の専門医ですと、福島県に8名おられます。

【小児神経専門医のいる病院・施設】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/senmon_simeiiist_pdf/07JSCNsenfukushima.pdf

全てが全て、抜毛癖の診療を行う体制が整っているかどうかは保証しかねますが、電話等で確認の上で受診されてみる意義はあろうかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

同級生のお姉さんが、心療内科を受診(高校生ぐらいから)していたのですが、薬を大量に処方され大学生になった今でも薬を飲まないと不安でしょうがない状態になっています。

抜毛癖の治療方法など、教えていただけないでしょうか?

薬は、使いたくないのですが・・・

よろしくお願いします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
抜毛癖の治療法に確立したものはありませんし、患者様間で個人差もありますので薬物療法を行うとは限りません。

衝動制御の障害のひとつですので、衝動を抑えるのが 根治治療だと言えます、
すなわち、この衝動のもとになっているストレスを言語化させたり、何らかの形で表現させるようなカウンセリング、心理療法が治療の中心を占めます。

一方で、衝動性があまりに強い場合には、治療に導入するためにお薬で鎮静をかける場合がありますし、ある種のお薬が衝動制御そのものに役立つこともあります。

わが国の精神科領域における多剤高用量の薬物療法は国際的にも有名な悪弊です。
非専門医であればあるほど、不要なお薬を使い、しかもいちど始めると中止せずにどんどんお薬を加えていく傾向があります。

お子様の場合において薬物療法が必要になるかどうかは何とも判じかねますが、専門医ならば、必要最小限、最短期間の使用に留めると思いますので、その点はご安心いただいてもよろしいかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問