JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が頭が痛くて熱はない 体がだるいと言っております 遠くに寮で暮らしているので詳しいことはわからないのですが

解決済みの質問:

娘が頭が痛くて熱はない
体がだるいと言っております
遠くに寮で暮らしているので詳しいことはわからないのですが
1週間ぐらい続いているみたいです
頭は歩いたりすると痛いみたいで
おでこのあたりが痛いらしいです
病院には行ったみたいなのですが
鎮痛剤を飲んでも治らないみたいです
何か怖い病気ではないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

痛みの強さや鎮痛剤が無効であることからも、一般的な頭痛ではないのは確かでしょう。

お嬢様を直接診察したわけでもありませんし、お嬢様から直接ご相談をいただいているわけでもありません。間接情報の間接情報ですから診断じみたことは申し上げられませんが、早期に、頭痛外来を標榜する脳神経外科を受診されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

どのような病気が考えられますか?

娘は15歳高校1年生でスポーツをしています。

痛みは先週の土曜日からみたいで

歩いたりすると痛いみたいです。

お医者さんは肩こりか風邪かなぁと

おっしゃっているみたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

肩こりからくる頭痛(緊張性頭痛)は、通常は後頭部が痛くなるので、お嬢様の場合は典型的ではないですね。

歩くと痛いということだと、スポーツをするとかなりつらいのではないかと思います。

頭痛の99%は頭蓋骨の外にあるといいますから、確率的に脳腫瘍などの重篤な疾患である可能性は高くないと思いますが、早めに専門医にかかられた方がいいと思います。

神経科 についての関連する質問