JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳の女性です。右目が3月から見えにくくなり病院に行っていましたが、4月24日に眼底三次元画像解析で静脈の上部に一

解決済みの質問:

65歳の女性です。右目が3月から見えにくくなり病院に行っていましたが、4月24日に眼底三次元画像解析で静脈の上部に一部出血が認められました。その後5月9日の検査では、更に進んでおり上部1/3に広がっていました。4月からの予約に従い5月23日に蛍光眼底造影検査を行った所、出血が進んでおり黄班部まで広がり黄班浮腫と診断されました 。その後6月5日にテノン注射でケナコルトーA筋注用関節腔内用水懸注40mg、生理食塩液などを注入しました。6月6日の眼底カラー画像では上部1/3が黒、1/3が赤、下部の残りが青で更に進んでいました。7月5日に診察予定ですが、①担当医が言われるように、この出血が起きると自然に止血するまで待つしかないものか、投薬や手術などである程度は止血出来たものかどうか②眼底出血を確認してから40日後の注射手術ですが、早めていたら広がりを止められていたものかどうか③今後の治療はどんな日程が予想され、どの程度まで回復するものかの予想される範囲④7月5日の診察まで投薬や点眼液が出されていませんが、そのままでよいものかどうか⑤出血原因が高血圧や動脈硬化などにあるのでは?と担当医から言われました。5年前からカルブロック降下剤(16mg/日)を服用し130-140前後で内科医からは血圧は問題ないと言われていますが、出血しないためにはさらに低くした方がようものかどうか⑥眼底出血したので、脳その他の血管も注意し検査した方が良いかどうか、目と脳その他とは違うと考えてよいものかどうか⑥左目にも発生しないためには、今後どんな健康管理をして行ったらいいか特に注意すること等、以上について教えて下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

神経科、精神科カテゴリにご投稿ですが、眼科カテゴリに変更された方がよろしいかと存じます。
私の専門知識内で回答できるのは⑤⑥のみですね。

「出血原因が高血圧や動脈硬化などにある」可能性は高いと考えます。
そして高血圧による動脈硬化は全身の血管に生じますから、脳、心臓、その他の動脈にも同じように閉塞もしくは出血リスクはあるでしょう。目と脳はその意味では同じと考えられた方がよいです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
眼科の先生の回答をお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
投稿カテゴリを変更しないと眼科の専門家が回答できません。
info@justanswer.jp
上記アドレス(ユーザー向けサポートデスク)に連絡されてみて下さい。

神経科 についての関連する質問