JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年ごろから、現在福大病院でパーキンソン病の治療として、ネオドパストンL100錠を毎食後1錠服用中。忘れて飲まない時

解決済みの質問:

昨年ごろから、現在福大病院でパーキンソン病の治療として、ネオドパストンL100錠を毎食後1錠服用中。忘れて飲まない時と飲んだ時の症状の変化がわかりません。先生は 症状が軽いほうだ、言われます。
症状は歩行障害 右足がすり足になる。右腕は書字が次第に小さくなっている。思うように字が書けない。右肩がいつも凝ったように感じる。右肩の動作範囲が狭くなっている。 歩行は左右に振れるようで歩きづらい。
頭が少しフラフラするようです。  今年の1月に心筋交換神経シンチの検査を受けてパーキンソン病と診断されました。
頭がフラフラして歩行がふらついたりするのは、特発性正常圧水頭症とは関係ないでしょうか? 物忘れで自分の住所地名が出てこないこともあります。 
質問:本当にパーキンソン病なのでしょうか? iNPHとは無関係でしょうか? 別の病院で再検査したほうがいいのでしょうか? またその場合、症状に適した専門病院を紹介していただけませんか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

仰るように、特発性正常圧水頭症はパーキンソン病との鑑別が重要になる疾患のひとつです。
典型的には、典型的には、特発性正常圧水頭症では、歩行障害、痴呆、尿失禁の三症状が揃うとされていますが、しばしば歩行障害のみが現れることもあります。
しかし小字症(書字が次第に小さくなる)や肩の筋肉の固縮などは特発性正常圧水頭症では説明が就かない症状です。

ネオドパストンを1日300mg程度服用しても、劇的な効果が現れない場合もありますから、この効果が実感できないことがパーキンソン病の診断の否定には繋がりません。

相談者様がパーキンソン病に罹患されていることは間違いがないでしょう。
特発性正常圧水頭症が合併している可能性は否定できませんが、これは頭部MRI検査や髄液タップテストなどを行うことで確認することができます。
特に、特発性正常圧水頭症を専門に診ている医療機関はございませんし、特発性正常圧水頭症は脳外科や神経内科ならどこでも対応できる疾患ですので、現在かかられている福大病院で相談されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問