JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18才(高校生)の男の子なのですが、被害妄想的な感じで「聞こえないものが聞こえたり、誰かが呼んでいる」と言って夜に屋

解決済みの質問:

18才(高校生)の男の子なのですが、被害妄想的な感じで「聞こえないものが聞こえたり、誰かが呼んでいる」と言って夜に屋外に出ます。どのように言い聞かしても納得せず聞きません。どのように対応すればよいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫 山と申します。

少し補足情報を下さい。

①ご記載の症状が起こるのは夜だけですか? 日中は全く変わった様子はありませんか?

②「被害妄想的な感じ」についてもう少し詳しく説明していただけませんか?

③ご記載の症状はいつから始まったのでしょう?

④学業成績に変化はありませんか?

⑤精神科/心療内科受診は考えられていますか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

なお、勤務中ですので、即答は難しい場合があるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①日中はあまり変わりませんが、2週間ぐらい前からこのような症状が始まりました。

②過去にいじめられた人の名字の人が外に来ているようなことを言います。

③上記

④とくに変化はありませんが、もともと勉学は好きではありません。

⑤考えています。

質問者: 返答済み 5 年 前.
質問に対する解答は上記のとおりです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

しかしながら、呈されている症状が妄想と幻聴で、かつその訂正がまったく効かず、幻聴に左右された行動までとられていますから、統合失調症も含めた精神病性の疾患の可能性は考えておかなければならないでしょう。

 

児童青年精神医学の専門施設をお早めに受診することをお勧めします。

一般の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できない可能性があるからです。


 

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問