JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今かかりつけの内科医の先生から安定剤とうの薬を処方してもらっています。その先生から専門の病院にかかったほうがいい

解決済みの質問:

今かかりつけの内科医の先生から安定剤とうの薬を処方してもらっています。 その先生から専門の病院にかかったほうがいいといわれましたが 薦めてくださったのが県立の大きな精神病院でした。 本当にそこに行った方がいいのか悩んでいます。


 


2009年に姉を癌で亡くし、その看病疲れと悲しみも癒えないころ震災で兄を亡くし、実家の自宅や会社や不動産をもなくし、両親と祖母の世話でいっぱいいっぱいになっています。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神科のお薬は使用するに当たって専門知識が必要です。
率直に申し上げて、現在の内科からの処方はあまり感心できる内容ではありませんし、相談者様の状態も改善していな いようですから、精神科に転院されて専門的な治療を受けられるべきだと私も考えます。

日本の精神科医療の平均的な水準はあまり高くありませんから、せっかく紹介していtいただけるのであれば、県立の大病院は相談者様にとって好ましい選択となる可能性が大です。
最低限の医療レベルが担保されるという点において、街中のクリニックに通われるよりは良好な予後を期待できるでしょう。
逆に、相談者様が受診されたい特定の病院があるのであれば、それを内科主治医に伝えて紹介状を作成していただけばよろしいのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問