JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

子供が睡眠障害で悩んでいます。12歳の女の子です。症状が出始めたのは、2歳くらいからで、夜中に手足をよく動かしては起

解決済みの質問:

子供が睡眠障害で悩んでいます。12歳の女の子です。症状が出始めたのは、2歳くらいからで、夜中に手足をよく動かしては起きてしまいました。病院にかかったところてんかんをうたがわれ、てんかんのいろいろな薬をためしてきましたが、ほぼ効果がありません。てんかん専門の先生で、薬も10年かけて増やしたり減らしたり変えたりしてきました。今でも夜何度も目を覚まし、それっきりねられなくなる日が多いです。具体的に今悩んでいるのは、目の奥が痛いことと、手足が動いてしまうことのようです。眼科にもいきましたが、特に異常はないということでした。昼間眠くなって、授業中に寝てしまうこともたびたびあります。本当にかわいそうで困っています。」よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し確認させて下さい。

①てんかん発作が夜間に起きて、そのために眠れないのであれば、睡眠障害ではなくてんかんの問題と考えるべきですが、夜間睡眠時の脳波検査(24時間以上の脳波検査)など、発作日脳波の特定ができる検査が行われ、てんかんの確定診断が下されたのでしょうか。

②同じような質問ですが、てんかんの診断のためにどのような検査が行われましたか?

③お嬢様が現在服用されているお薬の名前と、お薬の1日量を教えてください。

④主治医はいまでも「てんかん専門の先生」でしょうか? 小児神経内科医でてんかん学会認定のてんかん専門医であるというkとでしょうか。

とりいそぎ以上4点、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
返信ありがとうございます。
①脳波をとっていただいたことはありますが、異常はありませんでした。発作時の脳波ではありませんが、主治医は、これだけ頻繁であれば日中にもその余波は必ず出るということでしたので特に発作時は調べませんでした。
②ほかの検査は特にありません。カウンセリングが主です。主治医にはまだ幼いころですが、(3歳くらいだったと思います。)撮影したビデオを見てもらいましたがはっきりてんかんといえるかはその時は決断されませんでした。
③現在服用しているのは、イーケプラ250ミリ3錠とラミクタール100ミリ2錠です。これまでに服用して きたものに、セレニカ、バルプロ酸ナトリウム(商品名を忘れました)ガバペンがあります。ほんのわずかな期間、睡眠導入剤ハルシオンも服用しました。このほかに葉酸やビタミン剤(医師処方)なども飲んでいます。
④主治医はてんかん専門の先生です。岐阜の医療センターから独立されて、今はてんかんの専門の医院(小児脳神経)を開いて見えます。静岡こども病院に勤務の経験がおありになるそうです。最近の先生の見解では、てんかんという枠組みからは随分と外れるということで、治療の先行きをずいぶんと考えられて見えるようです。

子どものことですが、特に知的に遅れなどはありません。優秀でもありませんが。運動は得意ではありませんが、水泳などは好きで長距離を泳ぐこともできます。友人関係も特に問題はなく、いつも何人かと連れ立って遊んでおり、けんかなどもあまりありません。性格的にはおっとりとしたほうだと思います。

取り急ぎ、書かせていただきましたのでずいぶんと忘れてしまっていることもあるかもしれません。また必要な事項についてご質問があればおねがいします。よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
主治医のことで間違いがありました。子ども病院ではなくてんかんセンターです。申し訳ありません。学会認定などはわかりませんが、専門医であることは間違いありません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

少し混乱しております。
静岡てんかんセンターと言えば日本でトップクラスのてんかん治療施設です。そこでの臨床経験をおもちの主治医であれば、基本的には全幅の信頼を置かれてよろしいかと存じます。

その主治医のもとで、お嬢様は、てんかんとして、実際に抗てんかん薬による治療まで受けられているわけです。
この場合、最初の情報リクエストで述べたように、お嬢様は、てんかん発作が夜間に起きて、そのために眠れないのだから、睡眠障害ではなくてんかんの問題と考えるべき、ということになります。
お嬢様が夜間良眠できるようになるためには、まずはてんかん発作をコントロールすべきであって、例えば睡眠障害の専門医を受診するというのは的外れな対応になるでしょう。

⑤相談者様は、お嬢様はてんかんであるけれども、現主治医のもとでは良くならないので、他の、もっと腕の良いてんかん専門医のもとでお嬢様のてんかんを治してあげたいと考えられているのでしょうか?

⑥それとも、てんかんが誤診であると考えておられて、お嬢様の不眠はてんかん以外に理由があり、それを治してくれる医療機関なり医師なりをさがされているということなのでしょうか?

質問を重ねて恐縮ですが、再度確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
主治医の先生も初めはてんかんの症状だと考えていたと思います。特に手足のぴくつきなどからそのように見立てられたのだと思います。けれど長い間治療を続 けても症状が一向に改善しないことを受けて、最近では薬をいったんなしにする方向で、てんかんの病名も外したほうがよいとおっしゃっています。 主治医の先生はてんかんの先生としては間違いない方だと思っていますので、てんかんであれば確実によくなるとは思っていますが、この子についてはもっとほかの病気、または何かが潜んでいると思います。つまり私としてはてんかんではないと思っています。 主治医の先生もこのこのような事例はあまりないとおっしゃっていて、手詰まりな状態です。 何かこのような症状をご存じで、解決策があればぜひ知りたいと思い相談いたしました。娘のような事例を広く知りたいのです。 周期性四肢運動障害、むずむず症候群などいろいろな病気も視野に入れて、血液検査などもしてきましたが、それもどうも違うようでした。 文章が前後して申し訳ありません。よろしくお願いいたします
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

そういうことであれば、現主治医に紹介状を作成していただき、睡眠障害の専門医を受診されるのがよろしいかと存じます。

 

てんかんではないとしたら、お嬢様が呈されている症状は睡眠時随伴症の一種だとは思いますが、典型的な症状は呈しておらず、具体的な病名については何とも申し上げられません。

 

日本睡眠学会認定の睡眠専門医の名簿を以下にお示ししておきます(主治医に紹介先の当てがあるならばそちらを紹介していただくのがよろしいかと存じます)。

 

【日本睡眠学会認定医】

http://jssr.jp/data/nintei_ishi_2011.pdf

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
紹介していただいた中の睡眠障害の病院にかかったことがありますが、症状と今かかっている主治医の話をしたら、今の治療法とほぼ似通ったことを話され、同じようなことなら現状のままで 治療されてはいかがですかという流れになり、今日に至っています。先に書かないで申し訳ありません。
ほかの選択肢がない場合、他の睡眠障害の病院をあたるのが一番有効だということでしょうか。
学校や習い事もあるので、なかなかあちこちの病院を渡り歩いていないので、ぴったりくるまでさがさないとやはりだめでしょうか。
もし先生の中で心当たりのある病名などがあれば可能性として挙げていただくことはできないでしょうか。書物やネットで素人なりにいろいろ調べてみたり、鍼灸にも手を伸ばしてみたりしておりますが、期待する効果はなかなかありません。
もう少し情報をいただければ、今後の治療の方針を考えていきやすいと思います。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ほかの選択肢がない場合、他の睡眠障害の病院をあたるのが一番有効だと思います。
相性の良い病院を探される必要はあるでしょう。

病院紹介ですが、誠に申し訳ありませんが、して差し上げることができません。

JustAnswerは病院紹介サイトではありません。


このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については控えさせていただいています。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
病院を紹介していただくことは初めから 希望しておりませんので、その点については承知しております。「先生の中で心当たりのある病名や似た症状があれば可能性として挙げていただくことはできないでしょうか。」ということです。もちろんその病気が当たっていなくてもかまいません。いろいろな可能性を知りたいのです。
先にも述べましたが、睡眠障害の病院を受診したことはありますし、血液検査や問診なども受けています。
睡眠障害の病院を調べることは自分でもできますので、専門家の意見を聞きたいと思って質問しております。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
病院の紹介を依頼したわけではないのに、病院は紹介できませんという回答で終わってしまったことが、納得できません。当たっていなくてもよいので、一人でも多くの専門家の経験や知識を拝聴したいと思っていたのに、○○専門の病院一覧を回答にされても、それならいくらでも自分で調べられるのに、と思いました。
質問内容の読み間違いをされているのではと思いました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

初めからそのようにご質問をしていただいていればと思います。
お互い、随分と不要な時間と労力を費やしたような気がしませんか?

 

ご自分が書かれた最初の相談分を読み返されてみて下さい。質問内容の読み間違いではなく、書き間違いだったことがおわかりになるのではないでしょうか。

 

あの文章を読んで、ご質問の真意が「先生の中で心当たりのある病名や似た症状があれば可能性として挙げていただくことはできないでしょうか」ということであったのだと読み取ることができる専門家がいるとは考えられませんが。情報も後出し後出しです。

 

私の読解力と知識ではお役に立てなさそうですのでオプトアウト致します。

良いアドバイスが得られることを祈念しております。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 4 年 前.
てんかん発作→偽 ててんかん発作、ということではないでしょうか。

静岡てんかんの先生がそう判断するくらいですから、2歳発症時の発作は真のてんかんだったのでしょう。
しかし小児のてんかんの多くは成長して脳が成熟すると共に自然に治ります。

ただ、治ったはずなのに発作と区別のつかない不随意運動を示し続ける患者さんがけっこうな数おられます。

今時間がないので参考になるサイトの紹介はできないし、偽発作の説明もかけないが、検索してみて、腑に落ちるようだったら主治医にこの可能性を尋ねて見てください。
てんかんのエキスパートなら、偽発作のエキスパートでもあるはずです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問