JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3歳4ヶ月の男の孫について、お尋ねしたいのですが、日ごろは離れて暮らしているのですが、 今年年少組みで幼稚園に入園

解決済みの質問:

3歳4ヶ月の男の孫について、 お尋ねしたいのですが、日ごろは離れて暮らしているのですが、
今年年少組みで幼稚園に入園したのですが、日ごろ家の中ではおとなしく遊んだり、公園でも
大人でも子供でも好きですぐに近寄ったりしますが、特別走り回ったりはしない普通の子供だと思っていたのです。イオンでの塾などに行かせているのですが、ここでは大人しく座っていられなくて走り回っていました。幼稚園に入園してからは椅子に座って大人しく話を聞いたりする事が苦手で、一人で走り回っている事が多いいみたいで、ちょっとした集まりでも先生に抱かれている事が多いいそうです。ちょっと発達が遅れているとは言われているみたいです。でも言葉は最近結構出てきているみたいで、会話も成り立っているみたいです。他動症の症状もあるみたいですが?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①このご質問は、お孫様が注意欠陥・多動性障害(ADHD)なのではないかとご心配されてのものですね?

②最終的に児童相談所や小児精神科の専門医療機関の受診をお勧めすることになるかもしれませんが、お孫様のご両親(息子さんご夫婦? 娘さんご夫婦?)はこの件についてどのように理解されているようでしょうか? 親御様があまり心配されていないのに、相談者様が病院受診などを勧められると稀にトラブルが生じることがあるので教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

幼稚園で、先生が一人専任で付いているような状態らしくて、一人体制の幼稚園なので、園でも困っておられるようです。息子は仕事が忙しいし、良く勉強する子なので、言えば分かってくれるとは思うのですが、そういう病気のことは認識がないと思います。行事ごとの時には、いつも先生に抱かれた状態で、写真に写っているそうです。体重・身長ともにありますので、近づいていっても普通の子供では対処できなくて、近づいていくと一緒に倒れこむことがよくあるみたいです。体重 約20kg 身長98cmぐらいだと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、お早めに医療機関を受診されるべきでしょう。
出来るだけ早くに診断が付き、治療が開始された方が、将来的な予後は良好になるからです(逆に、病的なものでないということになれば、躾の工夫がいるでしょう。その仕分けが重要です)。

上述の通り、小児精神科(児童精神科)の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問