JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

口の中ののどちんこの前の柔らかい部分が下から木で突き上げられているような痛みと、のどの両脇の痛みが長い間続きます。体

解決済みの質問:

口の中ののどちんこの前の柔らかい部分が下から木で突き上げられているような痛みと、のどの両脇の痛みが長い間続きます。体に異常はなく、3年前にパニ ック発作をしていることから、引き続き違った形で精神的なものが出ているようで転換性障害と言われました。

薬も効かず、ただ痛みに耐えるしかない状態が続いています。精神科医の先生からは仕事を辞めるか、休むかしかないと言われています。

以前、本で読んだのですが、前世療法で過去世の問題までさかのぼるり、原因を理解すると体に表れている症状が無くなるとありますが、そのような治療は効果があるのでしょうか?又、そのような治療をしているところはありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

前世療法はアメリカの精神科医が始めた治療法ですが、かなりのトンデモです。
日本では、まともな医療機関で行っているところはありませんし、効果があるとも思われません。

口腔内異常感覚症はたしかに難治の病態ですが、「心の病気」というよりは「脳の病気」ですので、原因は脳の失調であって、過去や過去世のエピソードではありません。

現行の治療を続けられるのがよろしいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在薬もなく、精神科の先生も仕事を休むということだけで特に治療はしてないのですが。

このままどうしようもないのでしょうか?

神経科 についての関連する質問