JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

同じところの頭痛がここ2カ月続いています。 4月初めに、頭頂部の右目の上あたりに鈍い痛みを感じています。 4月半

解決済みの質問:

同じところの頭痛がここ2カ月続いています。
4月初めに、頭頂部の右目の上あたりに鈍い 痛みを感じています。
4月半ばには念のためMRIをとりましたが、「特に異常はないです。痛み止めはいりますか?」ぐらいの返答のみで、診断は終了しました。
痛み止めは飲みますが、特に効いているようにも感じません。
毎日痛いわけではないですが、ほとんど毎日といっていいぐらいの感覚です。
違うことに集中していると痛さを忘れますが、ふと気にすると痛いなぁという感じです。
どういったことが考えられるのでしょうか。どうぞご回答のほどよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こ んにちは。猫山と申します。神経内科医です。

頭痛の99%は頭蓋骨の中には異常がないと言われていますから、MRIで異常が認められなかったことは特にいぶかしむべきことではありません。

頭痛にも色々な種類のものがありますが、相談者様の頭痛の場合、もっとも疑わしいのは、消去法で緊張性頭痛である可能性が高いと思われます。
頭蓋骨を包む薄い筋肉の凝りですから、痛い部分を押してみて痛気持ち良いようなら、マッサージをするか、筋弛緩作用のあるお薬の処方を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問