JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

29歳の娘のことです。先日親に内緒で休職していることが分かりました。今年の1月子宮筋腫で手術後二週間休職したばかりで

解決済みの質問:

29歳の娘のことです。先日親に内緒で休職していることが分かりました。今年の1月子宮筋腫で手術後二週間休職したばかりです。
地方から東京に就職してから、 5年で20キロ太りました。イライラもひどくて、これは筋腫が原因なのかわかりません。
一人で会社の寮にこもっているようです。
電話をすると、過去に私が「太った、食べすぎる」と言ったことを、繰り返し責めます。
私はそんなにひんぱんに言った覚えはありません。「食べ過ぎ」も、帰省中、夜中に起きて食べたりすることで、健康を心配してのことです。
電話で話して、あまり感情の起伏が激しいので「カウンセリングとか心療内科に行って話を聞いてもらったら?」
と言ってみると、「だいじょうぶ」と答えます。
「みんな自分のことをデブと思っている、昔は可愛かったのにと思っている、お母さんが一番ひどい」
といいます。
「口に出さなくても、いつも、そう思っているでしょう」といいます。
確かに、太る前はとてもかわいい子でした。でも、そんなこと、もう、どうでもいいと思っています。
元気になれたら、それでいいと思っています。
「私は、大丈夫だから、もう、心配しないで」と言います。
だから、こちらからは、連絡しないようにしていますが、このままで、いいのか、心療内科につれてゆくとしたら、本人が嫌がるのにどうやって連れてゆけばいいのか、先生のお考えをお聞きしたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

まず、当事者様が様が受診を拒んでいる場合にどうやって精神科/心療内科を受診させたらよいか、というご質問はしばしばいただきますが、これに対する魔法の鍵のような回答はありません。統合失調症のような精神病の患者様に関しては、状態によっては保健所が間に入って受診までをさせてくれる「移送制度」がありますが、お嬢様には適用されないでしょう。
受診についてはご家族が説得するしかありません。

次にお嬢様の状態ですが、相談者様ですらお嬢様とは電話のやりと りだけで実際にはお会いになられておられないわけですから、このJustAnswerでのご相談は間接情報に間接情報を重ねたものになりますので、診断じみたことを申し上げたり、助言をして差し上げるのは非常に困難です。

お嬢様が過食症の診断基準を満たし、それに付随する情緒不安定と抑うつ状態のためにご記載のような状態を呈しているのだという仮定のもとに回答しますと、お嬢様はかなり危険な状態にある可能性がございます。過食症お患者様は一般的に衝動性が高く、うつ状態を呈しやすいからです。
会社を休まれているのも悪い兆候です。
お嬢様が年齢的成人であることはその通りなのですが、現在、正常な判断力を失われている可能性は否定できません。
実際に相談者様がお嬢様を訪ねられ、状態いかんでは実家に連れ戻されて治療を受けさせることも必要なケースかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

本当に申し訳ありませんが、娘のところに行ってどのように帰省を説得すればいいのか、

分かりません。強行手段に出るわけにもゆかず、どのように言葉をかけて、連れ出せばよいのでしょう。

また、現在盛岡に住んでいますが、よい先生が分かりません。

盛岡で診察を受けて、東京に帰って別の機関で治療を引き継ぐことが可能でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
> どのように言葉をかけて、連れ出せばよいのでしょう。
繰り返しになりますが、これに対する医学的見地からの回答はありません。

> 現在盛岡に住んでいますが、よい先生が分かりません。
JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません。

> 盛岡で診察を受けて、東京に帰って別の機関で治療を引き継ぐことが可能でしょうか。
もちろん不可能ではありませんが、一定以上落ち着くまでは盛岡で治療を受けられる必要があるでしょう。精神科疾患の場合は、血液検査や画像検査で診断が付くわけではありませんから、診断に一定の時間がかかりますし、医師-患者関係の構築にも時間がかかります。

神経科 についての関連する質問