JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

1週間前風邪で 薬を飲んだら すごい汗をかきその後体の震えで 日曜に救急かかり 色々検査して分からず月曜に神経内科で

質問者の質問

1週間前風邪で 薬を飲んだら すごい汗をかきその後体の震えで 日曜に救急かかり 色々検査して分からず月曜に神経内科でリボトリールとい う薬をもらい 良くなりましたが 先生のお話では薬のポララミンの副作用かなと言われました。2年前腎臓がんの手術後 顔の顔面に電気をながしたような麻痺が来て 背中から入れていた痛み止めのせいかなと言われ 抜いてもらうと良くなりました。風邪薬で こんなことになったのは55年生きていて初めてです。手術後 蕁麻疹で 2年ずっと アレグラを朝晩飲んでいます。 手術のときは たまたまなのかと思っていましたが 体質が変わったのでしょうか?これから 薬を飲むのにも 怖い気がしますし もし また手術することになった場合 麻酔とか打てないのですか?もっとひどくなる場合もるのですか? ちなみに 高血圧で毎日 ディオバン40 ノルバスク2.5 アルマールを飲んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

ちょっと整理がついてない質問ですな。

 

そもそもずっとアレグラを飲んでいるのに、同じ抗ヒスタミン薬であるポララミンを服用された意味がわかりません。

ポララミンの副作用で震えや発汗が起こることは無さそうに思いますし、なぜその治療を神経内科で受けることになったのかもわかりません。リボトリール(てんかんの薬で精神安定剤でもあります)で良くなったのなら、少なくともアレルギーではなかったのでしょう。

 

だからアレルギー体質に変わってしまったということはないでしょう。

 

怖いのであれば、服用されるお薬に過敏性がないかをアレルギー科で検査してもらうとよいでしょう。

手術を受けるときの麻酔に過敏性がないかの検査は通常は頼まなくてもしてもらえます。

 

正直、何を聞かれたいのかがよくわからないのですが、アレルギーについてはご心配なさらずともよろしいかと存じます。

神経科 についての関連する質問