JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年ほど前からブロン咳止め薬を乱用していたらしく、4月から止めています。禁断症状が2週間ペースで起こり急に人が変わり

質問者の質問

1年ほど前からブロン咳止め薬を乱用していたらしく、4月から止めています。禁断症状が2週間ペースで起こり急に人が変わります。目もうつろになりせん妄状態になります。躁うつ病もありかなりリスクが高いです。どうしたらもとに戻りますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

 

乱用の量や頻度がわかりませんので一般的なことしか申し上げられませんが、ブロン咳止め液の成分であるリン酸コデイン(麻薬です)による脳内の影響が状態に復するまで現在の症状は続くでしょう。

その期間は一般に3~6ヶ月、中には自然には治らない方もいます。

 

せん妄状態に加えてもともと躁うつ病もお持ちであるということになれば自傷他害の恐れもありますから、薬物依存専門の医療機関に入院していただくことも考慮すべきかと存じます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問