JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

痙性斜頸に2009.8月頃罹患。2010.4末からボトックス注射開始。効果がほとんどなく、10回で打ち切り、 20

質問者の質問

痙性斜頸に2009.8月頃罹患。2010.4末からボトックス注射開始。効果がほとんどなく、10回で打ち切り、
2012・5月、都内病院にて選択的末梢神経遮断術を行うも、30%の効果しかない。
先日、主治医に、自分で左を向く練習を進められるも、気が進まず、「筋電図バイオフィードバック療法」を
ネットで知り、この方法をリハビリでしたいと考えています。
ご見解宜しくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

痙性斜頸を含む特発性のジストニアに特効的な治療自体がありません。

あなたがこれまで受けられてきた治療はその中では有効性が高く、先進的なものです。

 

筋電図バイオフィードバック療法については、「効くことがある」という程度の評価が下されるべき治療法でしょう。症例報告はありますが、痙性斜頸の治療法として確立したものではありません。

 

侵襲はない治療法なので、試みる価値はあると思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

1.筋電図バイオフィードバック療法は関東近辺では、どの病院で受診できますか?

また、診察されている先生の中で、著名な方を3人教えてください。(一番お勧めな方1人)

 

2.末梢神経遮断術をされた先生曰く、ボトックスをやっても効果がない(注射する場所に困るだろう)といわれました。また、末梢神経遮断術は1回限りだともいわれました。

先生のご見解をお聞かせ下さい。

 

 

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
1. さすがにそれは無理です。私は人間データベースではないし、東京の人間でもありません。それにこのサイトでは病院紹介は禁じられているそうです。

2. ボトックスは可能。遮断術は1回きりだと思います。

神経科 についての関連する質問