JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 パニック障害とうつ病になりました。(3月頃から) 初めて心療内科に行き、「精神安定剤は怖いからやめ

解決済みの質問:

初めまして。
パニック障害とうつ病になりました。(3月頃から)
初めて心療内科に行き、「精神安定剤は怖いからやめてほしい」と伝えると、
アンデプレ25mg一錠を半分ずつ朝・晩のむよういわれました。
この処方は一般的ですか?
あと、飲んだあとすごく体が熱くなり、手に汗をかきます。
風邪を引いた時のように息苦しくなります。これって飲み続けて大丈夫でしょうか?
今日は主治医が休みなので、誰にも聞けず不安です。
教えていただけましたら嬉しいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

アンデプレ(トラゾドン)は、マイルドな抗うつ薬ですし、開始量としても1日25mgは少なめだと思います。
ご記載の、服薬後に出る症状については、アンデプレの副作用というよりはパニック障害の症状であるように思います。

精神安定剤は、使い方さえ間違えなければ危険なお薬ではありませんが、大多数の医師が使い方を誤り、医原性の依存症を作り出すので、それを使わない選択をされ たのは、間違ってはいないと思います。

ただし、抗うつ薬だけでうつ病やパニック障害を治そうとした場合、有効用量(アンデプレなら1日75mg以上)に達してから効果が現れるまでに8週間はかかります。
抗うつ薬を十分量用いなければ病気は良くなりませんので、この治療法を選ばれたからには、そこまでは症状や副作用に耐えられる必要があるでしょう。

非常にご不安が強いご様子ですが、不安に対して速効性がある精神安定剤を用いていないわけですから、この状態はしばらく続くと思われます。抗うつ薬の効果が現れればさまざまな症状が薄皮を剥ぐように改善していきますので、それを待たれるのが得策かと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山様

お返事ありがとうございました。

八週間ですか・・・。長いですね(;_;)。

本当に頑張れるか、不安です。うつは本当に治るのでしょうか?

神経科 についての関連する質問