JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9歳の男の子の母親です。 うちの息子は計画を立てて行動することができません。 学校生活でも時間になったら次の授業

解決済みの質問:

9歳の男の子の母親です。
うちの息子は計画を立てて行動することができません。
学校生活でも時間になったら次の授業の支度をする、ということができないと先生から言われました。
自宅でも同様で、何時になったらこれをやる、という概念はありません。
注意してもその 場では返事はするのですが、次の瞬間忘れています。
また、人の話を全く聞かず、突然自分の過去にあった・経験した話を言い始めます。
当然友達もおらず、集団行動は大の苦手です。
学校で集団下校をしても一人だけ極端に遅く、たまにスキップしたりくるくる回り始めたりします。
周りがどんなに注意しても変わりません。
注意力も散漫なので路上で飛び出しひやひやします。

これは性格上の問題なのでしょうか?
どれだけ注意しても全く効果がなく、何か障害があるのではないかと疑問です。
もしそうであれば、何科で受診するべきなのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載から判断する限り、ご子息に関しては、ADHD(注意欠陥多動性障害)の診断基準を満たす可能性が否定できないものと思われます。

すでに、友達がいないという二次的な障害も起きているようですから、早期に専門医療機関を受診されて、必要と判断されれば治療を受けられるべきでしょう。

この場合、小児精神科(児童精神科)の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

*************************************
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)におけるADHD(注意欠陥多動性障害)の診断基準を以下にお示ししておきます。

本来、ADHDの診断はこのようなチェックリストに当てはめて考えるべきものではありませんが、このようなネット相談では使い勝手がいいので。あくまでご参考まで、ですが。

ADHDの診断はA.B.C.D.E.に該当することが必要

A.(1)か(2)のどちらか

(1) 以下の不注意の症状のうち6こ以上が6ヶ月以上続いたことがあり、その程度は不適応的で、発達の水準に相応しないもの

不注意

a. 学業、仕事、その他の活動において、綿密に注意することができない、または不注意な過ちをおかす

b. 課題または遊びの活動で注意を持続することが困難である

c. 直接話しかけられた時に聞いていないようにみえる

d. 指示に従えず、学業や職場での義務をやり遂げることができない(反抗的な行動または指示を理解できないためではなく)

e. 課題や活動を順序だてることが困難である

f. (学業や宿題のような)精神的努力の持続を要する課題に従事することを避ける、嫌う、またはいやいや行う

g. 課題や活動に必要な物(例えばおもちゃ、学校の宿題、鉛筆、道具など)を紛失する

h. 外部からの刺激によって容易に注意をそらされる

i. 毎日の日課を忘れてしまう

(2) 以下の多動性―衝動性の症状のうち6こ以上が少なくとも6ヶ月持続したことがあり、その程度は不適応で、発達水準に達しない

多動性―衝動性

a. 手足をそわそわと動かし、またはいすの上でもじもじする

b. 教室や、その他座っていることを要求される状況で席を離れる

c. 余計に走り回ったり高いところへ上がったりする(小児以外では落ち着かない感じの自覚のみに限られることもありうる)

d. 静かに遊んだり余暇活動に従事することができない

e. じっとしていなかったり、「エンジンで動かされるよう」に行動する

f. しゃべりすぎる

g. 質問が終わる前に出し抜けに答えてしまう

h. 順番を待つことが困難である

i. 会話やゲームにおいて他人の邪魔をしたり干渉する

B. 多動性―衝動性または不注意の症状のいくつかが7歳未満に見られる

C. これらの症状による障害が複数の状況下(例えば学校と家庭)において見られる

D.社会、学業、職業等の機能において臨床的に著しい障害が存在するという明確な証拠が存在する

E.その症状は広汎性発達障害、統合失調症、その他の精神病性障害の経過中にのみ起こるものではなく、他の精神疾患(たとえば気分障害、不安障害または人格障害など)ではうまく説明できない。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問