JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

兄の頭痛が一週間以上続いています。脳神経外科3件(救急含む)、頭痛外来、眼科も受診をし、CT・MRI 血液検査など

解決済みの質問:

兄の頭痛が一週間以上続いています。脳神経外科3件(救急含む)、頭痛外来、眼科も受診をし、CT・MRI
血液検査などしましたが異常は見当たらず、頭痛に効くと言 われる薬も全て処方してもらいましたが、それも全く効かない状態で今も痛みに苦しんでいます。
最初は頭全体で吐き気(嘔吐)もあったのですが、今は目の奥、こめかみが脈と打つのと同時に激しいが起こっているようです。今はただ横になっているしかなく、身体を動かすのも辛い様子で、食事もままならない感じです。医師にはもうこれ以上痛みを止める薬は劇薬くらいしかないし、これ以上は何も出来ない・・とまで言われ、どうしたら良いのかわかりません。
原因のない痛みなんて物はこの世に存在するのでしょうか・・?
もう、調べようはないのでしょうか・・?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

典型的な片頭痛のように思われますが、そういう診断は耳にされませんでしたか?

どういったお薬を処方されたのでしょうか。

【片頭痛】
http://www.sukkirin.com/contents/01_1_1_2.htm
http://www.aki-net.co.jp/senka/nayamu/zutsu1-part2-hen_zutsu-1.htm
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。偏頭痛はやはり一番先に疑われました。

頭痛には、偏頭痛や群発頭痛や緊張性頭痛などいろいろな物があると・・・

処方された薬は・・ロキソニン錠、トリプタノール錠10、アデフロニック錠25、レキシン錠100

レルパックス錠20で、後は2件の病院で注射も打ちました。そのうち1件は確か、イミグラン・・とか言っていたような・・後の1件は本人のみの時だったのでスイマセンわからないのですが・・医師は特効薬とは言っていました。酸素吸入もしましたがダメでした。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

イミグランは症状が現れた後で服用しても効果を発揮することが売り文句ですが、本来的には症状が出現した初期にもっとも効くお薬です。

片頭痛と考えると、発作が去るのを安静にして待つしかないかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。

やはり、偏頭痛と考えるしかないのでしょうか?

処方された飲み薬も全て効かない偏頭痛なんていうのもあるのでしょうか?

友達や知人から神経内科で診てもらったら?とも言われていますが、それもあまり意味がないですかね・・?

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.

神経科 についての関連する質問