JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

いつもの片頭痛前の目の前がチカチカする症状が出てきました。その時にボルタレンを飲んでも効かなかったのですが、通っ

解決済みの質問:

いつもの片頭痛前の目の前がチカチカする症状が出てきました。
その時にボルタレンを飲んでも効かなかったのですが、通っていた小児科の先生が片頭痛の時にライトゲンシロップを処方して下さったことがあります。
まだ飲んだことはなく、薬の効能をみると主に気管支炎や咳を鎮める薬のようですが、片頭痛にも効果があるのでしょうか?
その薬なら半年強前のものが保管してあるので、試してみたいのですがいかがでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ライトゲン(主成分:ジヒドロコデイン)には片頭痛に対する効果はありません。

ちなみに、片頭痛と通常の頭痛は痛みの原因が異なりますので、ボルタレンも、前兆に対しても片頭痛そのものに対しても本質的な効果はありません。

頭痛外来を標榜している脳神経外科や神経内科を受診されて、片頭痛治療薬の処方を受けられることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。

近くには頭痛外来を標榜している病院がなく、なかなか受診できずにいます。

もしも片頭痛の処方薬でなくても、多少の効果が期待できる鎮痛薬はありますか?

あるいは、少しでも痛みを和らげるのに効果が期待できる方法はないでしょうか?

病院へ行くまでは、ただ寝て経過を待つしかないでしょうか。

気をつけた方がいい事や、予防になる行動があれば合わせて教えて頂けると助かります。

ちなみに、かなりの低血圧で 現在受験生で勉強時間が増えてきてから頭痛の頻度がまた上がってしまいました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ただ、残念ながら、ご自宅で、処方薬を服用せずにてきる対処は限られています(市販薬で片頭痛に効くものはありません)。

片頭痛が起こってしまったときには、光や音の刺激を避けて、暗い静かな場所で横になって休むことが大切です。
コーヒーや緑茶などのカフェインを含む飲み物をとると、頭痛が楽になることもありますが、飲み過ぎると逆に片頭痛が悪化します。
食べ物ではチョコレートとチーズが片頭痛を悪化させますので避けられるべきでしょう。

頭痛外来ではなくとも片頭痛のお薬を採用している病院はありますので、脳神経外科を受診されてみてはいかがでしょうか。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問