JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分の気持ちの持ち方を変える方法をおしえていただき 治せないでしょうか。それなら、納得ですが。

質問者の質問

自分の気持ちの持ち方を変える方法をおしえていただき

治せないでしょうか。それなら、納得ですが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「納得」を連呼されていますが、ある病気の性質や治療法は、残酷なことに、その病気にかかった患者様が「納得」する・しないに関わらず定まっています。

相談者様が胃がんで、手術しか方法がないと外科医に言われたら「体にメスを入れるのは体に悪く、受け入れられません。納得できないから他の方法を示してください」と仰いますか?

私は相談者様の本来のご質問に過不足の無い回答を致しました。
精神科の薬物療法に偏見を持たれている方、誤解されている方がこの世の中にはたくさんおられることも心得ています。その上でのあの回答です。
「自分の気持ちの持ち方を変える方法」では自己臭恐怖が治らないことは歴史的に証明されています。よって、それを提示して相談者様に「納得」していただき、報酬をせしめようとは思いません。

相談者様が「納得」する回答を得られることを祈念しております。
くれぐれも、おかしな宗教や民間療法に引っかからないようお気をつけ下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

夫が相談にのりだしてくれたので、私の周りのことを気にする性格

 

について話しております。解決に向け一歩ふみだしたので、今回

 

はこれで終わりにしたいです。薬物療法を薦められたことは

 

心外です。申しわけありませんが、料金は支払いませんので宜しくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

夫が相談にのりだしてくれたので、私の周りのことを気にする性格

 

について話しております。解決に向け一歩ふみだしたので、今回

 

はこれで終わりにしたいです。薬物療法を薦められたことは

 

心外です。申しわけありませんが、料金は支払いませんので宜しくお願いいたします。

神経科 についての関連する質問