JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

人に教える仕事をしています。歯石とり、検診はやっていますが、口臭が 気になり、お菓子でも食べたあとは歯磨きせず

質問者の質問

人に教える仕事をしています。歯石とり、検診はやっていますが、口臭が

気になり、お菓子でも食べたあとは歯磨きせずにはいられず、歯磨き後は

胸が締まる気がして心臓、大動脈に悪いのではと気になります。

口臭はないと思いますが。どうしたら、強迫行動を治せますか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

典型的な自己臭恐怖だと思われます。
自分の体臭や口臭が他人に不快感を抱か せているのではないかと過剰に気にしてしまう病気、症状のことです。

日本では古来(?)から自己視線恐怖や赤面恐怖などとともに「対人恐怖」として扱われきました。森田 療法や精神分析的アプローチが試みられてきましたが著しい効果はなく、長く難治性の疾患として扱わ れてきましたが、近年にな ってアメリカの診断基準(DSM-IV-TR)が取り入れられ、対人恐怖が「社交不安障害」か「妄想性障害」に割り振られるようになるとともに(アメリカ人には対人恐怖は無いらし く、DSMに対人恐怖症に合致する診断項目が無いのです)、前者ならばSSRI(ルボックス/デプロメー ル、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロ)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬が、後者であれば抗精神病薬が有効であることが分かってきました。

印象としては相談者様はSSRIが効きそうな印象がありますが、診察したわけではありませんので、あくまで印象です。

薬物療法が奏効する疾患ですから、心療内科を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬物は体に悪く、受け入れられません。やはり、このメールでの

 

回答は納得できないので、撤回します。宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
サポートデスクにご連絡下さい。
専門家側の操作では質問撤回はできません。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

薬がお嫌なら認知行動療法を受けられては?

http://cbtcenter.jp/blog/?itemid=1175

神経科 についての関連する質問