JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小5男児、今朝も頭痛で学校は休みか遅刻。横になっています。 小さい時から頭痛持ち。前は頭痛がおきると嘔吐してい

質問者の質問

小5男児、今朝も頭痛で学校は休みか遅刻。横になっています。

小さい時から頭痛持ち。前は頭痛がおきると嘔吐していましたが最近はありません。
脳神経外科で 受診をしたら、父親が偏頭痛持ちで子供の症状も当てはまるので偏頭痛でしょうと言われました。
脳神経外科では薬は出ず、寝なさいと言われるだけです。

最近は2週間ほど調子が悪く、平気な日もあるのですが、今日は保健室で寝たと帰ってくることも度々です。

チック症があり心療内科に通院しています。セレネースを飲んでいます。
そこでアマージとロキソニンをもらって頭痛の時には両方・もしくは症状を聞いて片方を飲んでいます。

今は目の奥が痛いそうです。痛い場所は日によって変わります。痛みがおきる時間・状況・持続する時間も変わります。

やはり偏頭痛てしょうか?頭痛外来には行ったことはありません。近くにあればいいのですが。
どういう対処をしたらいいでしょうか?

教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


 

嘔吐をともなうことがある、痛みがある日と無い日がある、目の奥が痛む、痛む場所変動する、痛みがおきる時間・状況・持続する時間も変動する、という特徴はすべて片頭痛に特徴的に見られる所見です。

http://www.aki-net.co.jp/senka/nayamu/zutsu1-part2-hen_zutsu-2-1.htm

http://www.sukkirin.com/contents/01_1_1_2.htm

 

2か所の脳神経外科で片頭痛の診断を受けられているということですし、診断自体は片頭痛で問題はないでしょう。なぜどちらでも治療が行われなかったのか、もしくは少なくとも小児科に紹介状が書かれなかったのかは疑問ですが。

 

学校生活への支障が続くようだと二次的・三次的に色々な問題が起こってくる可能性がありますから、頭痛外来がある脳神経外科・神経内科、もしくは小児神経内科を早目に受診されることをお勧めいたします。

お子様の片頭痛の場合、成人とは異なる症状発現の仕方をすることがありますから、通院可能範囲内に小児頭痛を扱っている医療機関があると良いのですが。

 

【子どもの片頭痛の名医がいる病院】

http://kodomo.e-zyosei.com/011/

 

小児に特化はしていませんが、日本頭痛学会の認定医は以下のサイトから検索できます。

 

【認定頭痛専門医一覧】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問