JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘17歳。鬱です。 2年前から不登校です。 3年生に進級の際、留年になり、その後から睡眠導入剤と抗うつ剤を飲んで

解決済みの質問:

娘17歳。鬱です。
2年前から不登校で す。
3年生に進級の際、留年になり、その後から睡眠導入剤と抗うつ剤を飲んでいました。
最近、睡眠導入剤と抗うつ剤が無くても過ごせるようなので、
本人も嫌がり服用を止め通院は現在しておりません。

ただ、素人判断では怖いので、近々相性の合う先生を探すため、
通院しようとしています。

服用を止めてから、食欲が出て、夕方になると元気になる感じです。

娘には2~3年休学しようと、長い人生いつでも挽回できる。
ゆっくり休むことが必要なんだよと何度も言い聞かせています。


そこでお聞きしたいのは、
1)回復傾向にあるとは思うのですが、どんな経過で良くなるのか?
2)通院しながら様子を見る方が良いのか?
3)自己肯定感を高めるためにはどうしたら良いのか?
4)母親の私がカウンセリングの勉強をしたいのですが、
  どんな資格が娘にとって手っ取り早く効果がありますか?
  メンタル心理アドバイザーはどうですか?
  もっと話を聞き出してあげたり、
  励ましたり、時には黙って寄り添い・・。
  早く治してあげたいです。

以上、宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

1)回復傾向にあるとは思うのですが、どんな経過で良くなるのか?
お嬢様が回復過程にあるかどうかは何とも申し上げられません。

「夕方になると元気になる」のはうつ病の典型的な症状の日内変動ですし、症状は1日の中でも、1週間の中でも、月単位でも年単位でもあります。現在抗うつ薬による治療を行われていないわけですから、調子が良さそうに見えるのは、自然経過で、少し時間がたてば不調を呈する可能性は否定できません。
その意味では、「素人判断では怖いので、近々相性の合う先生を探すため、通院しようとしています」というご判断はご英断だと思います。

近年はうつ病に関しては慢性疾患であり、症状が寛解した後も維持療法、具体的には抗うつ薬の服用を継続すべし、というのが最近の治療論の主流になっています。

私は個人的には、初発の方は、ご本人が望まれた場合には一度治療を終結しますが、感覚としては再発される方とされない方が半々くらいです。ただし、お薬を一度でも止めるためには、まったく無症状の、寛解と呼ばれる状態が一定以上続いていなければなりません。

回復の仕方ですが、上述したような、気分の変動の波が、そのまま右上がりになっていくようなイメージをもたれるとよろしいかと存じます。
つまり、直線的、右肩上がりに回復するのではなく、良くなったり悪くなったりを繰り返しながら、しかしだんだんその振幅が小さくなり、「気分の平均値」が高くなっていって、最終的にその患者様の病前の水準に戻っていくような良くなり方です。
適切な治療が行われた場合で、よくなり始めるのに4~6週間、寛解までに12週間程度がかかると言われています。

2)通院しながら様子を見る方が良いのか?
ご質問の意図を測りかねますが、上述のようにうつ病は慢性疾患ですので、定期的な通院です。
入院した方がいいのか、という意味のご質問であれば、自宅で事故が起こる可能性が無いならばその必要はないでしょう。

長くなりますので、ここでいったん回答を切らせていただきます。

(つづく)
質問者: 返答済み 5 年 前.

今までにリストカットを2回しています。

薬なしで眠れるようになり、抗うつ剤を飲まないで頭痛も無くなり、

食欲も出て結構食べています。

それは回復傾向ではないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まず、当初のご質問への回答を続けさせていただきます。

3)自己肯定感を高めるためにはどうしたら良いのか?
これにはまず一定以上うつ病が改善することが必要です。
その後に、社会的な活動を促し、小さくてもよいので、達成感や成功体験を重ねていく必要があります。
社会に出る機会が多くなり、これから色々な体験をし、友達と何かをやり遂げたり、挫折したり、といった年頃である15歳前後でうつ病になり、学校にも行けなくなっていますから、自己肯定感が無いのはある意味で当然でしょう。
2~3年間のブランクを取り戻す経験を積むための社会性を身に付ける必要がありますし、そのためにはうつ病を寛解させる必要があります。

4)母親の私がカウンセリングの勉強をしたいのですが、
これはあまりお勧めしません。
うつ病を治すのに役に立つ資格は医師か臨床心理士だけです。
メンタル関係の資格には規制がないため玉石混交、様々なものが広告されていますが、そういった資格を持っていても精神科疾患の患者様への接し方を学べるわけではありません。
医師や臨床心理士であっても、資格を取っただけでは実臨床ではものの役に立つものではありません。何年間かの臨床経験を積んで、初めて患者様の治癒に貢献できるようになるのです。
それくらい本格的に取り組むのでも無い限りは、相談者様が「カウンセリングの勉強」をされてもあまり実効はないでしょう。
逆に、病院に行っても治療者、家に帰っても治療者と顔をあわせる事になり、お嬢様の息が詰まってしまいます。

ご家族にはご家族の果たすべき役割があり、それはそれでかけがえの無いものです。
効果のほども分からない資格を取得されるよりは、うつ病の家族会などを探して参加され、家族としてのお嬢様との接し方を学ばれた方がお嬢様にとっても治療的に働くと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


追加の質問に関してですが、上述のようにうつ病は月単位で良くなったり悪くなったりという自然経過をたどる病気ですから、少しの期間不眠や頭痛が改善したからといって、それがうつ病の改善傾向なのか自然経過(でまた悪くなる)のかは判断が難しいという意味です。

なお、相談者様は月極会員で、既に承諾をいただいてしまっておりますので、以後追加のご質問がある場合は、別のスレッドを立てて新たなご質問として投稿していただけますようお願いいたします。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。

これが遵守されない場合、相談者様は会員資格を解除される可能性があります。ご理解をいただけますと幸いです。

*********************************************




質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました。

今日登録した初心者でシステムがよくわかっておらず、申し訳ございません。

承諾ボタンがあったので押してしまいました。

ご丁寧な回答で、すっきりしました。

病院、先生探しを早急に行いたいと思います。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問