JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

実は今までも、この子はちょっと変わってるのかな?と心配になることが多々ありました。 国語の音読がほとんど出来ない、

解決済みの質問:

実は今までも、この子はちょっと変わってるのかな?と心配になることが多々ありました。
国語の音読がほとんど出来ない、漢字がほとんど書けない、おちつきがない、何度も言わないと支持が入らない、嘘をつく等々。
ADHDかなぁと思ったりしているのですが、どうでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ありうるように思えます。
科目ごとの成績のばらつきはADHDのお子様によく見られる所見ですし、衝動性もADHDで説明することが可能です。
専門医を受診するのであれば、万引きだけではなく、この点についても伝えられるべきでしょう。
学校の成績表を持参すると医療者側にとって有用であることが少なくありません。

神経科 についての関連する質問