JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

気持ちが落ち込んで辛くて仕方がありません

解決済みの質問:

気持ちが落ち込んで辛くて仕方がありません
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご年齢を教えて下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■ご相談の問題で既に医療機関にかかられている場合、そこでの診断と、お薬を処方されている場合はその内容と1日量を教えて下さい。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?

■食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1.年齢は58歳です。
2.職業は主人が自営業ですので、その手伝いを(経理等)をしています。
3・気分が落ち込みだしたのは、先週義理のいとこを統合失調症で入院させてからです。それまでは頭痛で脳生神経外科、耳鼻科、内科(カメラその他検査)眼科、整形を受診し。いずれも異常がありませんでした。あまりににも首と肩のこりがつらく、先週からは気分までいたたまれないような不安感がおきるようになりました。それで、昨日メンタルクリニックを始めて受診しました。軽い鬱との診断でした。昨日先生に話を聞いていただいた時点で、気持ちは相当かるくなりました。
スピルリド細粒10%、アレキソタン錠1 1mgを朝夕  頓服としてユーパン0.5mgを5回分もらいました。そのほかに頭痛外来でリボトリール細粒0.1%を就寝前1回を7日分もらっていて、これはあと2回分
あります。耳鼻科でデパスも貰いましたが、余りつかっっていませんでした。昨日から夜就寝前に1錠
使いました
4.持病は特にありませんが、4月に胃の調子が悪くカメラをうけました。いじょうはなくきれいですと言われましたが、3年まえに逆流性食道炎の病歴があるので、一応ムコスタとガスノチンをもらいました。
5食欲は不安感があるとないですが、それ以外はおいしいです。能率はかわりません。趣味や会話は楽しめています。休日は趣味等で忙しいです。相談は妹にします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

既に心療内科を受診されて、うつ病の診断もつき、治療も開始されているのであれば、このまま定期的な通院と服薬を続けられるのがよろしいかと存じます。
うつ病のお薬は効果が現れるまでに数週間かかりますので、少し気長に構えられた方がよろしいかと存じます。

リボトリールとデパスはユーパンと同系列お薬ですから、主治医に相談して、整理された方がよろしいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問