JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40歳独身女性です。今までお付き合いした男性はいません。男性とお話ししたり、満員電車に乗ることは平気なのですが、男性

解決済みの質問:

40歳独身女性です。今までお付き合いした男性はいません。男性とお話ししたり、満員電車に乗ることは平気なのですが、男性の性器を見ると吐気や冷汗など嫌 悪感が出てしまいお付き合いを迫られても拒絶してしまいます。男性に興味はあるのに拒絶してしまうといった、心と体がバラバラな感じです。2次元(漫画)で見る分には嫌悪感はないのですが実物(ネットで閲覧)をみると見たくない、触りたくない、気持ちが悪い、といった感情しかありません。小さいころにいじめ、虐待、暴漢にあったことはなく、トラウマな要因はありません。原因がどこにあるのかわからないため対策のしようがありません。
どういったところへ相談または治療に伺えば良いのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、診断は容易なように思えますしますし、治療法も確立した疾患なのですが、相談者様の場合、治療はかなりの工夫を要すると思われます。

病名は「単一恐怖」ということになるでしょう。

*********************************************
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における特定の恐怖症(単一恐怖)の診断基準を以下にお示ししておきます。

1. 特定の対象や状況に対して、理屈に合わない強い恐怖を感じる。

2. ほとんどの場合、すぐに強い不安に襲われ、パニック発作が生じることもある。 本人も頭では、恐怖を感じるようなことではないとわかっているのだが、理屈よりも先に激しい恐怖に 打ち負かされてしまう。

3. 恐怖になる対象や状況を避けているが、強い不安や苦痛を感じながら耐えている。

4. 1~3のために、日常生活や仕事・学校、対人関係などで支障がある。

5. 18歳未満の場合、6ヶ月以上続いていること。

6. また以下のような疾患では説明されないこと。パニック障害、強迫性障害、外傷後ストレス障害、分離不安障害など。
*********************************************
高所恐怖症やクモ恐怖症がこの単一恐怖の中に含まれます。
高所恐怖症の方が、高いところで怖い目にあったから高所恐怖症になるわけではないのと同様、すべての単一恐怖は特に理由なく特定の対象に恐怖を抱きます。

これまでに531種類の恐怖症が確認されており、相談者様の場合はPhallophobia(ペニス恐怖症)ということになります。
http://www.mh-net.com/lecture/yougo/phobia.html

単一恐怖の治療法は行動療法の一種である曝露(エクスポージャー)法で、例えば高所恐怖症の場合ならば、精神安定剤を補助的に用いながら、1日ごとに少しずつ高い建物の屋上から地上を一定時間見下ろしてもらう、といった方法で恐怖感を減弱させていきます。

相談者様の場合はこうしたステップを刻んだ治療を行うのが難しいと思われます。
ネットで閲覧できる画像や動画はある程度利用できるかもしれませんが……

治療目的で受診されるとしたら、行動療法が行える心療内科ということになります(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問