JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在55歳。不眠症で心療内科に通院中。リーマス200mg3錠 マイスリー10mg1錠 ロピプノール1錠 を夜一回飲んでいます。期間は五年になります。 3年前に脳天が痛くなり、M

質問者の質問

現在55歳。不眠症で心療内科に通院中。リーマス200mg3錠 マイスリー10mg1錠 ロピプノール1錠
を夜一回飲んでいます。期間は五年になります。
3年前に脳天が痛くなり、MRI MRA CT を撮りましたが正常でした。 
最近又 同様の症状が出ています。偏頭痛専門の薬も大した効果はありません。
父はアルツハイマーです。前兆ではないかと不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんんばんは。猫山と申します。精神科医です。

アルツハイマー型認知症の前兆として頭痛が現れることはありませんので、相談者様の頭痛はアルツハイマー型認知症の前兆ではありません。ご安心ください。

MRI検査を受けられていて異常なしとのことですから、その所見からも、現時点でアルツハイマー型認知症を懸念される必要はないでしょう。

アルツハイマー型認知症には遺伝性があるものと無いものがあります。ご心配ならば遺伝子診断ができますので(保険はききません)、受けられてみてはいかがでしょうか。
例:http://www.medical-salon.co.jp/menu/health.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問