JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校2年生の女の子の母です。中間テストを前に「勉強が手につかない。どうしたらいい?」とヒステリーのような状態で叫び、

解決済みの質問:

高校2年生の女の子の母です。中間テストを前に「勉強が手につかない。どうしたらいい?」とヒステリーのような状態で叫び、死にたいと訴えています。3日ほど前から激しくなり、学 校を一日休みました。休んでも勉強についていけないと心配で心から休めていないようでした。

進学校に通っていますが、成績は上位のほうです。小さいころから喘息やアトピーがあるので、健康面には気を使ってきましたが、成績や勉強のことでプレッシャーをかけるようなことは全くなく、むしろ頑張りすぎを心配するくらいでした。今日も朝から自己否定の言葉ばかりで、食事もとれていません。
話を聴いていてもドンネルから出てこられないようで、同じことの繰り返しです。アドバイスよろしくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。
猫山と申します。

お嬢様に関して少し周辺情報を下さい。

①今回のようなエピソードはこれが初めてですか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

③眠れていますか?

④食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

⑤趣味や、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?

⑦休日はどのように過ごされていますか?

⑧通われている学校にスクールカウンセラーはいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。どうぞよろしくおねがいいたします。

1.学校へ行きたくないということはよくありましたが、今回のようにヒステリックな状態は始めてです。そのことで学校を休んだのも始めてです。ただ小さいころからカンが強く、集団のなかにいることをとても嫌がる傾向にありました。潔癖症のようなところがあり、虫に過剰に反応してパニックになってしまいます。

2.ひどくはありませんが、走ったとき喘息症状がでることがあります。中学生の時吸入薬も処方していただいてましたが、いまは特に継続した治療はしていません。アトピー性皮膚炎で塗り薬(副腎皮質入り)を皮膚科で処方してもらっています。

歯の矯正をしており、先週土曜日に調整をしてから、痛くて頭が痛いと訴えていましたが、今は少し軽減したようです。

3.最近は夜中2・3時に寝て、朝は7時に起床していましたが、非常に不規則で、時には途中1時間くらい寝て4時くらいに起きたり、15分くらいずつ寝て何度も起きるなどしていました。全体的に寝不足状態だと思います。

4.歯の矯正もあってか、食欲はありません。高1まで朝ごはんを食べていましたが、今は食べないことが多いです。昼も弁当を残したことがなかったのに、ここ1か月残したりします。「食べない健康法」という本を知人から聞いて読み、ますます食べなくなくなった気がします。

5.趣味は絵を描くことで美術部にも入っています(活動事態はあまり活発でないクラブのようです)、学校で美術があっていたころは、自己表現できていたのか生き生きと話していましたが、進学のため美術がなくなって少し元気もなくなった感じです。

祖母、父母、中2の弟との5人暮らしで、祖母と私にはわがままも言え、甘えることもできています。弟とも仲が良いほうです。主人に対しては表面化していないものの反抗的な部分が見えることもあります。

7.休日は最近はほとんど机に向かっています。弟と食事の時に好きなアニメを見たり、絵を描いたりしています。外出が嫌いで、高1までときどき友人と絵を描いたりしていましたが、クラスが分かれてからはそれもなくなりました。

8.スクールカウンセラーの先生は常勤ではいらっしゃいませんが、1学期に1度くらいおいでになっているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

いくつか、(可能性は高くありませんが)うつ病を思わせる所見があるように思われます。その場合は、薬物療法と休養が必要となります。

そこまでいかなくとも、もともとストレスを言語化し、適切な処理の仕方をするのが苦手であるような徴候があるようですので、カウンセリングを受けられるのは、お嬢さんがご自分の状態を把握されて、ヒステリーを起こす、ストレスを溜め込まないようになるために有用でしょう。

例えば、心療内科の受診に、お嬢様は抵抗を示されるでしょうか? 相談者様はいかがでしょう?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。返信遅くなりましてすみません。

心療内科受診に関しましては、私も娘も抵抗はなく、むしろお力をおかしいただけたらと思っております。

休んだ次の日に学校の担任の先生と進路指導の先生にお話をいたしました(その旨は娘にも知らせておりました)。先生方からは、まじめなので学習面でのプレッシャーを大きく感じているようだから、少しゆとりが持てるよう話してみましょうとのことでしたが、まだ本人への話はあってないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであるならば、心療内科の受診をお勧めいたします。

お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがありますので、思春期外来を持っている専門性が高い病院・クリニックにかかられるのが本来はベストです。

以下のサイトから児童青年精神医学会認定の専門医がいる施設を検索することができます。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
しかし、これらの施設は2~3ヶ月の予約待ちがざらですから、緊急性を鑑みると、通常の(大人もかかるような、という意味です)心療内科を受診していただくのがよいでしょう。
ただし、臨床心理士がいて、カウンセリングも 行ってもらえるような病院・クリニックを探されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承 ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問