JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年前にうつ病になり、1年くらい通院したのちに治ったのでもう来なくていいですよと言われました。しかしそれ以来も集中

質問者の質問

10年前にうつ病になり、1年くらい通院したのちに治ったのでもう来なくていいですよと言われました。しかしそれ以来も集中することがなかなかできず、仕事でミスをしたり、仕事がかなり遅かったり、なかなか本を読み始めてもページが進んでいきません(普通の人と比べて根気がぜんぜんない)。こういったことは自分の責任な気もするし、もしうつが関係しているのでしたら病院でもう一度相談したいですがどうなんでしょうか?教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。


私は個人的には、初発の方は、ご本人が望まれた場合には一度治療を終結しますが、感覚としては再発される方とされない方が半々くらいです。

ご記載を拝読するに、相談者様の場合も、9年間を経てのうつ病の再発とみなせる可能性が高いと思われます。
うつ病の症状が強い時には努力は逆効果ですので、むしろ休養に努め、早期に心療内科医に相談に行かれることをお勧めします。

【うつ病の再燃と再発-予防法の実際-】
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問